Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на Пасху

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь. Сегодня, в праздник Пасхи, мы отменяем все законы и все традиции, так же как и Сам Христос отменял. Один раз в году к Причастию допускаются все, без подготовки и без индивидуальной исповеди.  Никогда, не на католическую пасху, не на протестанскую , не на иудейскую, не сходит Благодатный Огонь. Только лишь на православную, тем самым подтверждая лишний раз, что правая вера только здесь.

Сегодня, в очередной раз, в Великую Субботу в три часа дня, примерно, в разное время бывает, сошел снова и снова, паки и паки Благодатный Огонь. Уже несколько лет благотворительный фонд имени Андрея Первозваннаго занимается тем, чтобы как только сходит Благодатный Огонь сразу, максимально быстро, довезти его в аэропорт и привезти сюда, на русскую землю.

И в этом году наши благочестивые прихожанки поехали во Внуково в десять часов вечера, примерно, встретилили самолет, который специальным рейсом привез Благодатный Огонь, и вот он у нас теперь в храме. Поэтому любой  имеет возможность унести домой частичку Благодатного Огня. Первые десять минут, когда сходит огонь на Святом Гробе Господнем, он не обжигает, а потом начинает жечься.

Сейчас мы затушим свечи на подсвечниках  и зажжем от этой лампады и все кто захочет, в любое время сможет насладиться тем, что в его доме тоже будет частичка Гроба Господня, Иерусалима, Благодатного Огня. Тушите все. Христос воскресе из мертвых,  смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Не объяснить  нельзя, ни как-то понять, почему сердце ощущает – Пасха, Пасха святая, Пасха красная.  Когда-то древние иудеи переселились жить в Египет и там попали в рабство. Много бед потерпели и Моисею было указано - вывести из Египта народ Божий. Но  сколько он не просил фараона, ничего не получалось, не отпускал фараон народ израильский. И тогда Господь повелевает всем закласть агнца, чистого и без порока. Другими словами, ягненка на котором нет ни пятнышка, самой чистой породы, которая только может быть. Закласть этого агнца и кровью его помазать косяки входных дверей, и ночью ангел Господень будет убивать всех первенцев в домах, а где помазано кровью того не тронет. И в ту ночь ангел Божий прошел по Египетской земле.  На следующее утро плачь и рыдания покрыли землю, потому что каждый из египтян обнаружил умершего первенца у себя в семье, в том числе и фараон; а там, где была помазана кровью входная дверь, туда ангел не заходил. Это было в Ветхом Завете, это было в глубокой древности. Фараон призвал Моисея и сказал: уходите отсюда, чтобы глаза мои больше тебя не видели, ты горе принес моему народу.

И вот через много, много веков, очередной раз израильтяне собрались отмечать Пасху. Заколали ягненка и Пасху отмечали каждый год,  воспоминая освобождение из плена израильскаго народа, но кто бы мог тогда подумать, что все это есть прообраз Христа. Прообраз жертвы, жертвы Бога за грехи человеческия, только вместо ягненка чистого и непорочного, был заклан Сам Господь наш Иисус Христос. И через Пречистую Кровь и Тело Его, до сих пор мы спасаемся и освобождаемся от плена греховного, наследуем  Царство Небесное.

Сегодня радость Воскресения Христова, вся земля возликовала, Господь победил смерть. Господь, как человек должен был сойти во ад, вместе с другими грешниками и дьявол думал, что уже победил, что победа у него в руках; но забыл дьявол, что не просто это был человек, не просто даже Сын Божий, а во плоти человеческой явился Сам Бог.

Мы знаем, что враг имеет огромную силу и дьявол получал в свои руки все души, в том числе и дух Христов по смерти пошел во ад, как и все остальные. Но это тот самый случай, когда дьявол не смог переварить чистоту в мрачном и темном царстве ада. Внезапно приходит Господь, как лампочку включили в темной, темной комнате. Христос сам туда внутрь зашел, открыл двери ада и дал свободу душам человеческим.

В этот день радуется вся тварь, мы облачаемся в красное облачение, символизирующее красоту и праздник. Пасха красная, то есть красивая.  Дарим друг другу пасхальные яйца, потому что яйцо символ бесконечности, символ жизни: с одной стороны оно вроде и твердое, а внутри теплится огонек жизни. Ещё другое сравнение  в этот день приводит нам Церковь Святая: пшеничное зерно - оно сухое, но когда попадает в землю, оно оживает и дает множество других семян. Так и Бог упал в землю мертвый, но воскресил всех нас. От всей души, братия и сестры, поздравляю вас с Пасхой Христовой, желаю провести эти дни в радости церковной и духовной. Аминь!

проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова
Ольга Легач
Анна Ушацкая