Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля в неделю о слепом. О разводе Путина с женой.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь. Сегодняшняя неделя называется Неделя о слепом, потому что на воскресной Литургии читается Евангелие, рассказывающее об исцелении человека слепого от рождения. Также мы сегодня слышали очень интересное апостольское чтение. Апостол Павел рассказывает, что когда они шли в молитвенный дом, одна служанка, одержимая духом прорицательным, идя за ними кричала: «Сии человеки – рабы Бога Всевышняго, которые возвещают нам путь спасения». Казалось бы, она ничего плохого не делала и не говорила, но апостол Павел вознегодовав, обратился и сказал духу: «Именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее». И дух вышел в тот же час, и она перестала пророчествовать. Из этого отрывка Священного Писания можно сделать вывод, что не всякое пророчество нам полезно. И второй вывод – что всякое пророчество изрекает дух. Но какой дух? Понятно, что не Святому Духу запретил апостол, значит есть другой дух, которому он воспротивился. Есть многие люди, которые и молятся и в храм ходят, но их иногда заносит к каким-то ясновидящим, то к каким-то бабкам. Потом эти люди начинают оправдываться, что у бабки и иконы есть, и в храм она меня сама послала, и ничего плохого не говорила. Но какой дух в ней пророчествует? Если это не Дух Божий, то какая разница, что она говорит.


            В отличие от животных Господь создал человека по образу и подобию Своему. Мы должны соблюдать заповеди Божии, так как это соединяет нас со Христом и с Троицей Единосущной. Главная заповедь, которую дал нам Христос – это заповедь о любви. Если бы не было любви Божией к нам, то не было бы ничего, не было бы даже жизни на земле. Вот такой любви мы должны подражать в своей жизни, постоянно трудиться над своим самовоспитанием именно в любви.


             Все мы смотрим новости и видим, что скорбь большая в стране нашей – президент развелся со своей супругой. Это страшное горе, когда семья распадается, неважно в каком возрасте. Если бы это случилось в царской России, то весь народ бы плакал. Даже при тоталитарном государстве, когда умер Сталин - весь народ плакал, а сейчас настолько охладела любовь, настолько охладело сострадание в народе, настолько нас научили ненавидеть свою власть, что мы не видим вокруг ничего хорошего, видим все только плохое. Расторжение этого брака не может не отразится на всей стране, потому что все в этой жизни взаимосвязано. Без Бога поставленной власти ни у одного народа  не бывает. За власть мы должны молиться день и ночь, что бы поднималась Россия, не в том плане, чтобы мы лучше жили, чтобы дороги у нас были хорошие,  пробок не было, а в том, чтобы мы лучше каялись, чтобы духовно возрастали.


                     Есть такое понятие – информационная война. Чтобы развалить страну достаточно возмутить народ против своего правительства, и он сам все развалит. Сейчас мы видим множество примеров и в прессе, и в интернете. Всегда находятся люди, которые поливают грязью людей стоящих у власти,  как духовных, так и светских. Пишут гадости, выискивают факты, но не думайте, что это простые люди трудятся, это все проплаченные заказы. Церковь всегда молилась о властях и воинстве. Потому что мы «не от мира сего»,  мы не должны быть такими как все. Церковь призывает нас терпеть, любить, прощать, молиться – ради любви ко Господу, чтобы на нас явилась Слава Божия. Мы должны больше молиться за власти наши, за власти России, нашего поселка. Пишите в своих записочках о здравии Владимира и Людмилу, пусть Господь управит сложившуюся ситуацию. Могу сказать только одно - со времени отречения Императора от престола в России никогда не было правителя, кто бы причащался Святых Христовых Таин и исповедовался, кто был бы воцерковленным православным Христианином. Мы по долгу христианской любви должны молиться за чету Путиных. Потому что, если мы не будем молиться, то ничего хорошего и мы   не заслуживаем. Молиться надо за всех кто трудиться, а кто не трудиться, за них в два раза больше надо молиться.Храни всех Господь! С Праздником!

Проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова
Ольга Легач 
Анна Ушацкая