Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слова патриарха Кирилла: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. архив 2013 года

веру, а вместе с ней – систему ценностей, мораль, сила которой такова, что никакие исторические перипетии не способны были ее разрушить. Был заложен мощный фундамент, на основании которого и выросло тело единой Руси. И хотя сегодня мы живем в разных странах, тот духовный фундамент остается общим, и он соединяет как нас, граждан России, так и все наши братские славянские народы вместе.

Я верю, что этот фундамент никогда не будет разрушен. Но это будет зависеть от всех вас, от нашего народа, от его способности защищать то, что ему дорого, от его способности устроять свою жизнь на том фундаменте, сила и прочность которого испытывали веками. И если будет так, то будет сильной и процветающей Россия, сильной и процветающей Украина, сильной и процветающей Беларусь, и все мы вместе будем одной духовной семьей, связанной великими узами.Мы верим, что Иисус, родившийся от Девы Марии, есть Господь и Спаситель. Нет другого спасителя – Он один. И потому Он есть путь и истина и жизнь.

Для нас сегодня, может быть, наиболее актуален грех раскола, разделения, когда люди, мотивируя свои поступки политическими или национальными интересами, разрушают единое тело Церкви. Но никогда никому не дано разрушить краеугольный камень, как никогда и никому не дано разрушить невидимое тело Церкви, которое есть Тело Самого Христа Спасителя.Мы исповедуем веру в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, фундаментом которой является Христос, которая способна преодолеть сегодня, как преодолевала в прошлом, расколы, разделения, ереси, соблазны. Ибо Церковь есть место спасения, и как бы ни бушевало вокруг нас житейское море греха, мы спасаемся на этом острове свободы, на этом острове спасения, именуемом Церковью Христовой.

Крещение Руси, последующая история и сегодняшнее состояние Русской Православной Церкви имеют отношение к судьбам всего Православия, так же, как и судьба любой Православной Церкви имеет отношение к нашей с вами судьбе. Торжественная всеправославная Литургия является символом нашего земного и небесного единства. Это единство проявляется в том числе в духовном единстве наших народов и в единстве Русской Православной Церкви, которая на протяжении 1025 лет, несмотря на все трудности и жесточайшие испытания, пронесла свое пастырское служение и верность Господу, сохраняя чистоту веры.

Приведенная статья составлена из слов Патриарха Кирилла на торжественном приеме по случаю 1025-летия Крещения Руси
в Трапезных палатах храма Христа Спасителя в Москве 24 июля 2013 г.,

на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей в Большом Кремлевском дворце г. Москвы 25 июля 2013 г.,

на открытии концерта«Русь Святая, храни веру Православную!», посвященного 1025-летию Крещения Руси, на Красной площади в Москве 25 июля 2013 г.,

на проповеди после Божественной литургии на Соборной площади Киево-Печерской лавры в день памяти равноапостольного князя Владимира в Киеве, 28 июля 2013 г.,

и на проповеди после Литургии на Минском Замчище 29 июля 2013 г.

источник патриархия.ру
подбор материала и публикация Анна Ушацкая