Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слова патриарха Кирилла: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. архив 2013 года

Празднование 1025-летия Крещения Руси является очень важным событием в новейшей истории России еще и потому, что 25 лет прошло с начала духовного возрождения нашего народа и Русской Православной Церкви.Все мы представляем одну единую Святую Соборную Апостольскую Церковь. Очень важно понимать, что мы единая Церковь, что границы, которые нас разделяют, – это человеческие границы. Именно поэтому они не способны нас разделить никогда. Но мы все объединены в единое Тело Христово силой Божественной благодати, Кровью Христа и силой Воскресения Спасителя. Именно поэтому мы должны блюсти как зеницу ока наше единство, преодолевая разумом и любовью все те проблемы, которые возникают на пути нашего общего исторического паломничества.

Судьба Русской Церкви, поелику это самая большая Церковь, отражается на судьбе других Церквей. Совершенно очевидно: то, что происходит на просторах Святой Руси, отражается в жизни других православных стран. Это еще одна причина, почему Церковь наша должна особым образом хранить свое единство. А если разрушим свое единство, то это будет катастрофой не только для нас – это будет катастрофой для всего Православия. Если кто-то этого не понимает, то это свидетельствует о неспособности прозревать причины проблем, перед которыми сегодня стоят люди. У всех нас, у всей Церкви Православной – миссия глобального значения и смысла. И эта миссия заключается в том, чтобы, невзирая ни на какие интеллектуальные влияния, мы были способны к адекватному, ничем не помраченному свидетельству о Христе. Это требует от нас мужества и верности Богу и друг другу.

Празднование 1025-летия Крещения Руси является очень важным событием в новейшей истории России, и не только потому, что 1025 лет прошло с факта Крещения Руси, но потому что 25 лет прошло с начала возрождения, духовного возрождения нашего народа и Русской Православной Церкви. Эти 25 лет принесли обильный плод. И сегодня мы можем сказать, что возрождение духовной жизни на исторических просторах Руси, включая Российскую Федерацию, Украину, Беларусь и все страны, в которых присутствует Русская Православная Церковь, не имеет прецедента в мировой истории.

Мы знаем, как изгонялись православные христиане со своих исторических земель. И вот сегодня в результате тех конфликтов, которые имеют место, особенно в результате трагедии, происходящей в Сирии, есть страшная перспектива потерять христианское присутствие в этой стране. А если это произойдет, то и близлежащие страны не останутся в стороне. Нельзя допустить опустошения Ближнего Востока с точки зрения присутствия христианства. Это будет цивилизационная катастрофа. Наши истоки все там, оттуда вера наша.

1025 лет тому назад был заложен фундамент нашей национальной духовной и культурной жизни. Наши предки приняли христианскую