Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Семейные ценности: опять про это?

Круглый стол по проблемам семейного воспитания прошел в рамках выставки-форума «Православная Русь – ко Дню народного единства» 6 ноября.Организаторы круглого стола – Миссионерская комиссия при епархиальном совете г.Москвы и журнал для настоящих пап «Батя» – предложили собравшимся обсудить, как в сознании подрастающего поколения можно создавать положительный образ семьи, нужен ли в школе предмет «Семейное воспитание» и каким он мог бы быть?

Казалось бы, ну что опять про это? Сколько можно. Опять эти печальные цифры (к слову сказать, не официальные, официальной семейной статистики в России нет): 47% россиян не верит в прочность брака, 27% - считают брак устаревшим понятием, на 1000 человек приходится примерно 8 браков и 5 разводов, 30% детей воспитываются в неполных семьях… Мы слышали это тысячу раз. И что?

Перед началом круглого стола в конференц-зале было пусто и уныло. Мероприятие не предвещало ничего хорошего. Но как-то незаметно подтянулись люди, сели в кружок и стали говорить – серьезно, по делу, позитивно. Хотя и не без горечи.

Игры в скаутов и кукол

Несмотря на то, что ХХ век – это век слома и большого кризиса, есть вещи, которые неизменны: дети рождаются, растут и стремятся к развитию, уверен председатель Миссионерской комиссии при епархиальном совете г.Москвы иеромонах Димитрий (Першин). Дети спешат взрослеть, они задаются вопросами, ищут смыслы. И вот здесь нужно дать им понятные, нужные ответы, необходимый опыт. «Наша задача – найти такие сценарии, которые помогут ребенку стать взрослым, не разрушая себя», - сказал отец Димитрий.

Он привел пример того, как это может работать. Отец Дмитрий уже много лет руководит Братством православных следопытов, а иначе – православными скаутами. «У нас разные ребята, не у всех все хорошо в семьях. И вот в конце октября у нас был лагерь под Подольском. В те дни выпала трехмесячная норма осадков, было грязно, подмораживало. И вот эти подростки, про которых принято говорить, что они валяются на диване, пьют пиво и курят сигареты, сами поставили лагерь, наломали дров, проявили себя настоящими мужчинами, заботились о девчонках. Это и есть взросление. Они учатся брать на себя ответственность». А ведь именно этого навыка часто не хватает молодым семьям. 

Как ни странно это звучит, но, когда родители заняты добыванием хлеба насущного, именно на плечи педагогов ложится задача объяснить ребенку, что такое семья и какой она должна быть, считает Роза Лубянкина методист Отдела религиозного образования и катехизации Тамбовской епархии. Причем начинать надо с ранних лет. Для дошкольников нам, педагогам и психологам,