6 января - Рождественский сочельник, - это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Само название «Сочельник» происходит от слова «сочиво» (блюдо из сваренных зерен риса или пшеницы). Вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после Литургии, которая соединяется с Великим повечерием. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении. Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.
В Сочельник православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику. В связи с этим возникает очень много насущных вопросов. На самые популярные, отвечает протоиерей Александр Ильяшенко.
– Как правильно поститься в Сочельник? Что значит «пост до первой звезды»? Сколько длится пост до причастия?
В сам день Сочельника пост уже не такой строгий, как предшествующие 6 дней до Рождества (с 1 по 6 января). Что касается поста до первой звезды, здесь нужно пояснить. Церковь предписывает пост до конца Великого повечерия Сочельника, которое соединяется с Рождественской Литургией и служится ночью (под утро), поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.
Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день причащаются Святых Христовых Таин. Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, а в том, что устанавливается некая граница воздержания, помогающая нам соблюсти меру.
Хорошо, если те христиане, кто не может быть на службе в храме, кто работает, смогут почтить этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Так что и постной пищей можно злоупотребить.
- На какую службу лучше пойти (если по силам и возможностям приходится выбирать): ночью или утром в сам день Рождества?
Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности. Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника. Если у вас нет сил отстоять ночную службу, прийдите с утра. Главное, это радость в душе встречи праздника.
- Закончилась праздничная Литургия, начинается застолье. Можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?
Конечно, хорошо праздновать вместе с близкими, друзьями, семьей. Если прихожане могут объединиться и сесть вместе за праздничный стол – это очень хорошо. Такое совместное проведение праздника объединяет, дает поделиться радостью друг с другом. Собираются и семьи, и друзья.
- Можно ли тем, кто причащался участвовать в праздничном застолье? Не будет ли утеряна благодать Божия?
Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах. Для них внешняя часть второстепенна.
Апостол Павел заповедовал нам «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа» (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.