Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Про это никто не напишет

60-титысячный крестный ход на Вятке прошёл незамеченным популярными СМИ, ориентированными на дутые «марши» и «скандалы, интриги, расследования».
3-го июня начался Великорецкий Крестный ход — традиционное шествие с иконой святителя Николая из города Кирова. По давнему завету, идущему с XIV века, чудотворная икона святителя Николая, обретённая возле реки Великая и перенесённая в город Хлынов, что нынче зовётся Кировом, каждый год доставляется к речным берегам и обратно. По лесам, полям, болотам люди пешком, на руках несут святую икону, и каждый год в долгий тяжёлый путь собирается огромное количество народа. 
Шествие началось с торжественного богослужения в Серафимовском соборе Кирова, после которого паломники вышли крестным ходом в село Великорецкое, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ святителя Николая.
Впервые в истории Великорецкого крестного хода до Макаревской Троицкой церкви прошли архиепископ Вятский и Слободской Марк, а также губернатор Кировской области Никита Белых и глава города Кирова Владимир Быков. Специально для этого губернатор и глава города взяли однодневные отпуска.
Основные торжественные мероприятия состоялись 6 июня на берегу реки Великой.
Впервые водосвятие архиепископ Вятский и Слободской Марк совершил непосредственно на реке, чтобы тысячи паломников имели возможность окунуться в освященную воду, не выстаивая многочасовые очереди в купели. Специально для этого на берегу реки построены дополнительные сходни – две мужские и две женские.
В этом году число паломников стало рекордным. По ориентировочным подсчетам Божественная литургия и водосвятие в Великорецком собрали до 60 тысяч человек.

Великорецкий крестный ход шел сто пятьдесят километров по бездорожью, во исполнение древнего обета, из Трифонова монастыря до села Великорецкого. Десятки тысяч деятельных, думающих людей, живущих не одними лишь мыслями о материальном, осуществили многотрудное дело. Но об этом ведущие СМИ не рассказали ни слова.

В первую очередь великорецкий крестный ход — это радостное событие. Многие сравнивают чувства на Литургии на берегу реки Великой с Пасхальной радостью. Душа ликует. И радость эту невозможно объяснить. Хочется обнять весь мир. Ради этой духовной радости несколько тысяч паломников преодолевают все трудности пути, идут, не смотря на усталость, дождь или слякоть под ногами, не смотря на свои болезни или стертые в мозоли ноги.
Это также возможность побыть и помолиться среди огромного количества православных. Не всякий храм вместит одновременно 10 тысяч человек. А здесь — длинная вереница людей, уходящая за горизонт (в этом году в Великорецком Крестном ходе участвовало 60 тысяч человек!), и все творят молитву, и все собрались с единой целью: пройти ради святителя Николая, и ради исправления себя, своей семьи, своей Родины.
Это и возможность сугубо