Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь отца Сергия об унынии

Дорогие братия и сестры!
                         Мы с вами живем в непростое время. Известно, что самая распространенная болезнь 21 века – это депрессия. От нее уже исходит другой грех - грех самоубийства. Никогда не было столько  самоубийц, сколько сейчас. Это происходит оттого, что люди впадают в уныние, отчаяние, т.е. в смертные грехи. Уныние, со славянского, часто переводится как леность. Человек находится в лености, праздности, неге, ничего не делает, и в тоже время хочет находиться в состоянии блаженства. Весь труд его заключается в том, чтобы достичь земного блага, накопить денег. Но даже  достигая того человеческого блаженства, к которому  он стремится, человек испытывает состояние  неудовлетвореннности.
                        Современные учителя говорят, чтобы испытывать удовлетворение от жизни, нужно что-то делать. Главное не результат, а процесс, т.е. как сказал Иоанн Лествичник:  Господь будет смотреть не наши плоды,  а на тот труд, который мы употребили, чтобы стяжать их. Каждому из нас даны свои дары. Каждый может трудиться в меру своих способностей, один больше, другой меньше. Мы сами это видим на примере как великих святых, так и простых  людей. Кто читал Авву Дорофея, помнит о Досифее, который пришел в монастырь на краткое время и вроде бы ничего выдающегося  не сделал, а сподобился быть в Царствии Небесном со святыми отцами, которые всю жизнь проливали кровь и пот, чтобы его достигнуть.
                      Также святые отцы говорят, что воздаяние будет дано, не за то, что ты сделал, а за то, что хотел сделать. Например,  человек хотел быть преподобным, и в Царствии он будет преподобным, хотя в этой жизни был простым человеком, может  и грешным. Потому что, Господь смотрит на наше сердце, на наше желание. Бывает человек борется со своими страстями, а у каждого их много, и не может победить. Например алкоголик, который  все время пьет и пьет, но в тоже время, он хочет быть трезвым. Он все время борется, кается, ходит в храм. Человеку,  в силу его состояния одержимости гордостью, в котором пребывает все современное человечество, Господь попускает какие -то страсти, падения. Человек, обладаемый страстями, всегда  побеждается, чтобы видеть свою немощь и через это  прийти  в состояние смиренномудрия. Только правильное осознание своего положения, что он ничто пред Богом и перед ближними, приводит человека на путь спасения. Иначе, что бы мы не делали доброго, но по своей гордости всегда принимаем помыслы: "какой я молодец, как я правильно сделал, как я помог человеку," и постоянно тщеславие обкрадывает нашу добродетель. Мы кладем один кирпич и снимаем два.
                      Призываю всех, братья и сестры, к постоянному труду над собой. Каждый человек призван исполнять свое послушание. Чтобы ты не делал, ты должен это делать правильно и честно. В любом звании надо служить Господу добросовестно и весь свой труд посвящать Ему. Если ты так работаешь в миру, то и воздаяние можешь получить  не меньше того, кто в монастыре посвятил свою жизнь Богу. Потому что, он там выполняет свое послушание, а ты здесь свое, на которое призвал тебя Господь. Первую часть жизни человек должен проводить в послушании, в физическом труде. Вторую часть, перед смертью, человек должен больше посвятить молитве,  созерцанию, общению с Богом. Тогда человек начинает анализировать свою жизнь, понимает свои ошибки и еще больше смиряется. Тому, кто честно провел свою жизнь, в старости легче будет и молиться, и перейти в другое бытие, в жизнь вечную.
                      Мы все знаем, что смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы обрести вечную жизнь. Наша жизнь временная, как туман, который появился и исчез. 60 - 70 лет пролетают как один миг, как сон, как мгновение. Святые отцы говорят, что главная наша задача - прожить сегодняшний день. Никто не знает, наступит ли для нас завтрашний день. Рано говорить о конце света, потому что некоторые из нас не доживут и до завтра. Человек, просыпаясь утром, должен благословить Господа за то, что Он дает ему возможность прожить еще один день. За этот день надо сделать как можно больше добра. Наше сердце всегда стремится ко злу, нам всегда хочется быть в расслаблении. Поэтому свое сердце нужно постоянно понуждать к доброделанию, к молитве, труду, исполнению заповедей. Это очень тяжело, но для этого нам нужен всего один день и его можно прожить свято. Храни всех Бог!

Проповедь записали и переложили в текст Елена Полынина и Ольга Легач