Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь отца Сергия об исцелении 10 прокажённых

 Дорогие братья и сестры!
                        Сегодня мы слышали евангельское повествование об исцелении десяти прокаженных. Проказа – это такая болезнь, когда человек полностью покрывается гнойными ранами. В те времена не было лекарства, чтобы исцелить эту болезнь, и она считалась наказанием Божиим за грехи. Прокаженные не могли находиться рядом с людьми, они изгонялись из общества и жили за пределами города. И вот подходя к одному селению, прокаженные, увидев Христа, начали кричать:" – Иисусе, Наставниче, помилуй нас". Христос, видя их страдания, сказал им: " Пойдите и покажитесь священнику", тем самым исполняя закон. Потому что только священник должен был осмотреть прокаженного и определить, проказа это или нет.  Христос скрывается от славы, чтобы люди эти исцелившись, тем самым пришли к познанию Бога. И прокаженные, идя по дороге к священнику, чтобы показать свои раны, исцелились. Один из десяти исцелившихся, вернулся и благодаря, припал к ногам Его. Тогда Христос спросил: "Не десять ли исцелилось, где-же  девять?"  И тот, который пришел, был самарянин. Самаряне - это были люди, отверженные иудейским обществом; они поклонялись Богу по - своему.
                        Это Евангелие учит нас прежде всего тому, что мы должны, во всех случаях нашей жизни, благодарить Бога.  Потому что современный человек больше просит у Бога, и как ему кажется, не получает ничего, и тогда ропщет. Мы привыкли роптать, унывать. Для нас это считается нормой. За что Господа благодарить нам непонятно:  денег нет, болезни, проблемы, дети и т.д. Тем самым, мы не видим тех благ, которые нам посылает Бог. Как говорит апостол Павел: наша вера - это безумие для современного человеческого сознания. Если правильно рассмотреть наше мировоззрение, философию нашей религии, то мы увидим, что наша вера - совершенно противоположна тому, чему учит нас современная мысль. Через средства массовой информации, родителей, школу, нам постоянно твердят об одном – бери от жизни все, научись жить долго и счастливо. Сейчас человечество стремится к счастливой жизни, чтобы быть красивым, здоровым и благополучным. Но когда человек начинает изучать нашу религию, не просто поверхностно читая Евангелие или святых отцов, а своей жизнью, то постепенно он начинает приходить к другому выводу. Оказывается, что скорби, болезни, разочарования и различные искушения - нужны нам, и без этих искушений ничего невозможно достичь в этой жизни и прийти к истинному смыслу своего бытия.
                     Грех – это как раковые клетки в организме. Они нашу душу уничтожают и ничем нельзя их остановить. Только скорбями. Многие могут сказать, что это жестоко. Но мы настолько сейчас расслаблены, настолько ленивы, что не можем молиться, поститься, не можем

Рубрика :