Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь отца Сергия в неделю о расслабленном.

 Христос воскресе!  Нынешняя неделя, четвертая по Пасхе, именуется в Церкви Неделей о расслабленном. Была в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-Еврейски Вифезда, что значит Дом милосердия. Ангел Господень, а именно Архангел Михаил, по временам сходил в купальню и возмущал воду. Кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Вот такие были чудеса.  Христос, в субботний день проходя в этом месте,  увидел одного человека, находящегося уже 38 лет в состоянии расслабления. И увидел в нем веру. Подошел и спросил: «Хочешь ли быть здоров?»  " -Я хочу, но не имею человека, который бы мог опустить меня в купель, чтобы я исцелился. Когда я прихожу, впереди меня уже кто- то входит в купель."  И 38 лет он жил надеждою исцеления. Тогда Христос говорит ему: «Встань, возьми свою постель и иди». Расслабленный почувствовал в себе силы и пошел. Иудейские учителя, увидев человека здорового, который ходит со своими вещами, спрашивают: «Ты почему взял вещи и ходишь?»  По иудейскому закону в субботу нельзя делать ничего, ни поднимать, ни опускать, ничего вообще делать нельзя.
                            Мы знаем, что день субботний, день покоя, был дан, чтобы мы думали больше о Боге. Поэтому все делалось в пятницу вдвойне. В субботний день человек пребывал в богомыслии. Но вместо пребывания в богомыслии, иудейские старейшины  все превратили в обрядоверие. Т.е. все упиралось в обряд. Можно было пройти не больше 2000 шагов в день, нельзя было делать то, нельзя было делать это. Вместо того, чтобы служить Богу, они занимались буквоедством. Потом Иисус встретил исцеленного в храме и сказал ему: «Вот ты исцелился, не греши больше». Из этого понятно, что причина наших болезней, конечно же, грехи. Когда душа помрачается, то и наше тело начинает страдать.
                            В сегодняшний день мы также вспоминаем великомученика и Победоносца Георгия. Он пострадал в 303 году, при последнем гонителе, римском императоре Диоклитиане. Георгий был родом из Каппадокии, вырос в  богатой христианской семье. Он быстро сделал карьеру в римском войске, стал начальником и приближенным императора. При Диоклитиане проходили самые жестокие гонения, закончившиеся  в 305 году. Уже в 312 году победил император Константин Великий и было затишье в православном мире. А в 325 году  христианская религия стала доминирующей над язычеством. До 305 года были времена самых тяжелых гонений на христиан. Георгию Победоносцу, как раз и выпало в это время пострадать. Когда он увидел все бесчиния и беззакония императоров, то раздал все свое имущество бедным, отпустил всех рабов на свободу, попрощался со всеми,