Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля об иссцелении слепорожденного.

Евангельское чтение сегодня повествует об исцелении слепорожденного. Слепой, о котором идет речь, всё время прожил на воротах Иерусалимских, прося подаяния. И вот однажды этими воротами проходил Господь и спросил его: «Хочешь ли прозреть?». «Конечно!» - сказал слепой. И вот Господь делает плевок на землю. Смешивает плюновение с землей, помазывает очи слепого этим брением и говорит ему: «Иди в купель Силоамскую и умойся». Слепой идет, умывает лицо свое, и прозревает. Господь творит это чудо необычным способом. Один лишь Бог ведает какими путями привести человека к вере. По-видимому именно для этого слепого такое действие было необходимо. Потому как в Евангелии мы часто слышим о том, как Господь кого-то исцелял. Но исцелял он обычно или словом или мыслью, или прикосновением. В данном случае совершается некий минимальный труд. Слепой прозревает. И вот вокруг него начинают ходить всякие слухи. Одни говорят: «Может ли быть, что это тот слепой, который просил милостыню на воротах?» Другие говорят: «Нет, это не он. Просто очень похожий на него.» В итоге кто-то не выдерживает, и уже напрямую спрашивает бывшего слепого: «Ты ли тот слепой, что все время сидел на воротах?» Он отвечает: «Да, я». Тогда его приводят к фарисеям и книжникам в храм. Они начинают его расспрашивать: «Когда, кто тебя исцелил, как это случилось? Какие действия были совершены?». Слепец рассказывает о Христе. Начинается спор. Одни говорят: «Это праведник, потому как совершил такое чудо, которого не было до сих пор. Не было никогда, чтобы был исцелен человек, рожденный слепым». Другие говорят: «Нет, не праведник. Он действовал силою вражьею, потому как совершил это действо в субботу, а Бог заповедовал субботу чтить». Начинаются такие «богословские споры». Вызывают родителей слепого и выясняют у них: «Ваш это сын или не ваш? Был ли он слепой?». Они говорят: «Да, это сын наш и был он слепой от рождения». Тогда их спрашивают: «А что вы знаете о том, кто его исцелил? «Что вы знаете об Иисусе Назорянине?» Они отвечают: «Ничего не знаем! И как прозрел наш сын мы ничего не знаем. Наш сын уже взрослый, вот у него и спрашивайте». Но почему родители так ответили? Потому что знали, что на Иисуса уже идет охота. Уже думают фарисеи и книжники, как бы что-то плохое ему сделать. И, вообще, слухи ходили, что того, кто общается со Христом, отлучат от общения. Это означало, что человеку в храм Божий нельзя будет ходить. Для иудейского народа это страшное дело. Как это, все пойдут в храм, а я не пойду? И вот, страха ради

Тип новости :