Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля об Адамовом изгнании

Дорогие братия и сестры!
                        Сегодня Святая Церковь вспоминает Адамово изгнание из рая. Адаму дана была одна заповедь, заповедь поста. Не вкушать от древа познания добра и зла. И как Адам пал, через нарушение поста,  так он должен и восстать - через воздержание. В сегодняшнем Евангелии мы слышали такие слова: " где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." Христос говорит: " Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и  ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут."  Дело в том, что когда человек понимает в чем цель и смысл его жизни, где его сердце должно быть, куда он должен вкладывать свои силы и разум, тогда и жизнь его проходит более гармонично, правильно. А когда человек свою жизнь употребляет на то, чтобы приобрести блага земные: богатство, карьеру, здоровье, чтобы продлить свои страдания на этой земле, - то этот человек, находится постоянно в каком-то смятении, непонимании. Конечно, такому человеку тяжело в этой жизни.
                      Также в сегодняшнем Евангелие мы слышали о том, как человек должен поститься. Господь говорит: " Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися." Христос  учит не делать такой вид, а наоборот: " Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое." Никто не должен видеть твой пост и тогда " Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." Во время поста, когда человек ограничивает себя в еде, обостряются его чувства, разум. И человек может быть подвержен унынию. Но, Господь учит, наоборот,  возрадоваться всячески этим постным дням, когда есть возможность испытать, проявить себя. Послужить Господу в терпении.
                       Пост - это время, когда человек должен задуматься о том, как он прожил жизнь, и  как мог бы жить. Господь часто призывает нас к этим мыслям, когда мы находимся на одре болезни, либо перед смертью. Когда человек начинает болеть, он понимает, что неправильно живет. Великий пост - это время внутренней болезни. Чем ближе человек к Богу, тем больше он видит греховных пятен и начинает сокрушаться в этом. Господь принимает его за это покаяние. Святая Церковь предлагает нам свою помощь. Нужно каяться, молиться, причащаться - сделать усилие в этом направлении. Почаще бывать в храме, потому что храм - это место особой благодати. В храме человек может получать в полноте благодать Святого Духа. Храни всех Бог!!!
 Проповедь записали и переложили в текст Елена Полынина и Ольга Легач.