Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в праздник Святой Троицы

Дорогие братия и сестры! Господь наш, Иисус Христос, после Воскресения из мертвых, 40 дней находился на земле в общении со своими учениками. Поучал их, рассказывал, давал последние наставления. Через 40 дней Он возшел на гору Элеонскую и сказал: «Идите и научите вся языки, крестя их во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь». И по заповеди Христовой, ученики  уже были готовы идти в разные страны, учить народы. Но у них оставалось последнее, главное дело в Иерусалиме. Не могли ничему они научить, не могли ничего рассказать, пока на них не сошел Дух Святый.

                       Через 10 дней после Вознесения, ученики собрались в горнице для молитвы. Они ждали ниспослания Духа Святаго, которого обещал им Христос. И вдруг, как Евангелие описывает, произошло движение, невидимое, словно дыхание какое-то. И над каждым из апостолов почил огненный язык. И преисполнились апостолы Духа Святаго. Получив эту Божию Благодать, они вышли из Сионской горницы, а вокруг было большое стечение народа. Потому как, в этот день праздник был в Израиле, с разных концов собралось много людей. И апостолы начали разговаривать с народом. Причем, каждый слышал, что к нему обращаются на его родном языке. В одну секунду апостолы получили дар разговаривать на разных языках. С этого момента они были готовы разойтись по всей вселенной, для того, чтобы до конца своей жизни исполнять ту заповедь, которую дал им Господь: идти и учить, рассказывать и проповедовать Евангелие.
                       Мы знаем с вами, что все апостолы, практически не покладая рук, трудились на ниве проповеди Христовой. Один лишь из них умер своей смертью. Потому, что пошли они рассказывать о Боге в различные народы, в различные племена; и в каком-то месте сразу воспринималась их проповедь с верой и любовью, а в каком-то месте - и с ненавистью. Так как дело, которое они должны были совершить, было угодно Богу, но не угодно было другой силе.
                       Апостолы приходили с проповедью в большие города, например, в Рим - это, по сути, столица всего мира на тот момент. Это был великий мегаполис, в котором процветали науки, образование, культура. И вот приходят туда апостолы; апостол Петр, который не мог похвастаться высшим образованием, или не мог сказать, что у него были какие-то учителя, которые обучали его ораторскому искусству. Тем не менее, он приходит в Рим и просто рассказывает, своими словами: как рядом со Христом он жил; как вместе с Ним ходил и видел, как  Он творил чудеса; как слышал Слово Божие. Апостол Петр рассказывал, как гнали Христа; рассказывал и о том, как он предал Его в какой-то момент. Но Господь простил его. Рассказывая о своем предательстве - он плакал. И народ видел, что из уст этого человека льется чистая правда, чистая истина. Что уста его вещают не просто слова человеческие, но, через этого человека - вещает Дух Святый. Поэтому, после проповеди апостола Петра в Риме, сразу приняли крещение до 3000 человек. Люди из абсолютно разных слоев населения. Приняли в себя Христа и стали жить по- христиански. То, что не может творить человек, то может творить Бог. Для Бога нет ничего невозможного. 
                       Сегодня, братия и сестры, мы вспоминаем тот день, когда на апостолов снизошел Дух Святый. С этого момента родилась Церковь Христова. Мы все с вами сопричастники этого празднества - рождения Церкви Христовой. Потому как, если бы в нашей Церкви не пребывал Дух Святый, то нечего было бы нам тут делать. И просуществовала бы Церковь один год, в лучшем случае. Когда мы с вами приняли Таинство Крещения, в свое время, нас покрестил какой-то священник. Этого священника, когда- то рукоположил в священнический сан, какой-то епископ. Этого епископа, когда- то поставил на епископское служение, другой епископ. Мы все с вами, если захотим, даже можем поднять документы: свидетельство о крещении, или кто рукоположил этого священника. Документальным образом это всегда подтверждается. Эту цепочку, передачи Духа Святаго в Церкви, мы можем проследить через века, через столетия. Можем провести эту цепочку - до святых апостолов. А от апостолов - до Христа. И вот это преемство Благодати Божией - самое ценное, что у нас в Церкви есть. Храни всех Господь! Аминь!
Проповедь перенесла в текст Татьяна Обломкова.
3.06.12