Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в праздник Казанской иконы Божией Матери

поется, что «поношение безчадства»  снято с них, т.е. все их поносили, что у них не было детей.  А они были очень благочестивыми, святые Иоаким и Анна, и Церковь усвоила им титул «Богоотцы», т.к. они стали родителями Бога через Божию Матерь. Пресвятая Богородица стала сиротой очень рано, потому что родители в скором времени скончались. Дальше Она возрастает при Храме Божием,  посвящает себя Богу. По Ее вопросу собирается совет старейшин и Матерь Божию отдают в жены старцу Иосифу.

Молодая девушка и старец, исполняя поручение Императора о переписи населения, идут в город Вифлеем. Нам даже трудно представить, где находятся города Назарет, Вифлеем. Это знают только паломники, которые проехали этот маршрут на комфортабельном автобусе, в течении пяти часов; а пешком, по жаре, на девятом месяце беременности, - не сказать, что это легко. Рождается Христос. Сейчас очень модно искать платные больницы, платить большие деньги, чтобы ребенок родился в комфортабельных условиях, в Москве. Матерь Божья рождает в хлеву. Казалось бы, надо всех вокруг ругать, возмущаться: зачем мне туда идти, ради какой- то императорской прихоти? Вот власть вредная, захватчики. Это не то чтобы свои назначили перепись. Представьте, мы бы проиграли войну с фашистами и Гитлер издал бы указ: все идите в свои города, надо вас всех переписать.  Мы на протяжении всей евангельской истории, всего священного Писания нигде не видим, чтобы Матерь Божия роптала, возмущалась, психовала, недовольна была тем, что у нее есть. «Чистая голубица», - поет ей Церковь; вот Она была  предъизбранна Богом за чистоту рода, чистоту жития. Даже в церкви голубой цвет Ей присваивается, который сравнивается с чистотой голубого, безоблачного неба. Каждая женщина, должна в первую очередь ровняться в своей жизни на Нее. Вот он эталон, образец, как надо правильно прожить жизнь.

В сегодняшний день еще вспоминается страшное событие в истории нашей. Было смутное время; период, когда государство наше потрясала смута, не было конкретной власти, пресекся род царский. Все роптали на царя, говорили, что вот он собирает налоги, забирает в армию, угнетает всех, - такие настроения были. Когда народ ропщет, не нравится ему ситуация в стране, тогда Господь поступает так, как хочет народ. Не стало царя. Наступило безвластие, люди начали друг друга убивать. Близкие друг другу люди объединялись в отряды и грабили даже собственные деревни. Дальше начали думать, кого можно на престол поставить. Каждый боярин считал, что он более всех  достоин получить власть, стать монархом России. Кто бы не вставал на престол, тут же другие бояре убивали очередного кандидата. Началась такая смута. Это продолжалось достаточно долго.