Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Приглашаем на водосвятный молебен прмц Параскевы с добавлением святой воды из ее святого источника

22 июля в нашем храме сразу после Божественной Литургии (ориентировочно в 10.30) состоится водосвятный молебен Святой Преподобномученице Параскеве. На молебне будет добавлена святая вода из греческого источника преподобномученицы с острова Керкира, где покоится часть мощей святой прмц Параскевы. Там побывала наша паломническая группа весной этого года. Согласно преданию, святая прмц Параскева помогает при всевозможных болезнях глаз. Именно поэтому на ее иконах так часто изображается чаша с исцеленными ею глазами. Не упустите уникальную возможность, приходите!

Историческое уточнение.
День памяти святой преподобномученицы Параскевы отмечается 8 августа (26 июля по ст. ст). Указываем дату памяти, потому что у нас святая прмц Параскева известна гораздо меньше. Ее часто путают с Великомученицей Параскевой (Пятницей), у которой день памяти 10 ноября (28 октября по ст. ст).

Житие святой преподобномученицы Параскевы.
Святая прпмц. Параскева жила в царствование императора Антонина (Римский император Антонин Пий царствовал с 138 до 161 года) в окрестностях древнего города Рима. Она была единственной дочерью у родителей и упражнялась в изучении священных Писаний. Когда родители ее скончались, она раздала имущество свое бедным, приняла иночество и, подражая святым Апостолам, стала ходить, проповедуя о Христе, причем многих язычников обратила к истинной вере. Посему иудеи оклеветали ее пред императором, который повелел привести ее к себе. После того, как она, не смотря ни на убеждения, ни на угрозы, не пожелала отречься от Христа, приказал сперва одеть ей на голову раскаленный шлем, а затем бросить ее в медный котел, наполненный сильно вскипятившимся маслом и смолою. Но святая чудесным образом осталась от всего этого невредимою. Чудесным образом она обратила к вере во Христа императора Антонина и бывших при нем. В синаксаристе Никодима об этом чуде говорится так: сверженная в котел с кипящим маслом и смолою и, оставаясь невредимою, святая бросила раскаленной жидкости в глаза любопытствующему императору Антонину и ослепила его, а потом, по просьбе его, возвратила ему потерянное зрение. Отпущенная после сего из Рима на свободу, святая Параскева отправилась в другие города и везде проповедовала о Христе. Пришедши в один город, в котором царствовал некто Асклипий, она приведена была к нему. Убедившись в том, что она не изменит своих мыслей, царь приказал отвести ее за город к обитавшему в пещере и наводившему на всех ужас змею, чтобы он растерзал ее, но она сотворила над змеем крестное знамение, и он от этого распался надвое. После этого Асклипий и бывшие при нем уверовали во Христа. Отпущенная снова, святая стала ходить по всем городам и странам и проповедовать Христову веру. Пришедши в город, в котором царствовал другой царь, по имени Тарасий, она приведена была на суд к нему и стала проповедовать о Христе. Тогда он подверг ее многочисленным и жестоким мучениям, но так как не мог этим заставить ее отречься от Христа, то повелел отсечь мечом ее честную главу.

Мощи святой Параскевы находятся в монастырях Святой Горы, в Риме, а также на острове Керкира (Греция).

На греческой иконе Св. Параскева держит чашу, а в ней исцеленные ею глаза. Поэтому к ней обращаются за молитвенной помощью при глазных болезнях, также она является покровительницей семейного благополучия и помощницей в воспитании детей.

текст Анна Ушацкая
житие - источник www.dobroeslovo.ru