Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Почему у христиан так много праздников. Слово на мц. Татиану

25 января отец Виталий после воскресной Божественной Литургии поздравил всех с праздником святой мученицы Татьяны и с нею в Риме пострадавших. Так как за многовековую историю христианства замечена помощь и предстательство святой в учении, батюшка поздравил и всех студентов, почитающих ее светлую память.  С этого дня началась подготовка к Великому посту. Тем не менее нам даётся ещё возможность попраздновать, утешить себя за скоромной трапезой.

Можно заметить, что у человека бывают в жизни только два момента - это или горести, или радости. Он либо опечален чем-то, либо весел. В Церкви каждый день память какого-нибудь святого, и каждый день - будний или воскресный наши прихожане поздравляют друг друга с праздником, а люди светские на это говорят: «Когда же у них эти праздники закончатся?». Ответ: «Никогда». Так как у нас есть календарь, где каждый день есть почитание знакомого или незнакомого нам святого, и пусть у нас лучше будет больше праздников, чем дней скорбных и печальных.\

Так устроена наша душа. Праздничные дни между Рождеством Христовым и Крещением Господним – святки, когда отменяется пост, когда мы ходим друг к другу в гости с поздравлениями, чтим Рождение Мессии в мир. Но после святок в нашем храме праздник продолжается, потому как 3 февраля отмечается день иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», список которой есть у нас. Так что всех мы приглашаем разделить с нами радость почитания этого образа Пресвятой Богородицы.  

От всей души поздравляю вас с прошедшими праздниками желаю не расслабляться, так как христианин должен быть всегда в тонусе нести свет этому миру, нести любовь, нести позитивную радость о том, что Христос пришел в этот мир, родился и спас Своим пришествием всё человечество и провёл его в райские обители! Желаю вам помощи Божией. Храни вас всех Господь!

проповедь расшифровал, перевел в текст Михаил Яцола
опубликовала Анна Ушацкая