Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Первый военный священник назначен на Балтийском флоте

Первый православный военный священник назначен на Балтийском флоте, сообщил в среду журналистам официальный представитель Минобороны РФ по Балтийскому флоту. 

«На должность помощника командира бригады морской пехоты Балтийского флота (БФ) по работе с верующими военнослужащими назначен православный священник иерей Константин Киосев», – сказал представитель военного ведомства.
По его словам, первый священник на Балт.флоте был назначен именно в этот коллектив, так как бригада морской пехоты является соединением постоянной боевой готовности и одним из самых многочисленных на Балтфлоте. Как отметил представитель Минобороны РФ, священник практически постоянно находится рядом с военнослужащими.

«Он прошел курс парашютно-десантной подготовки и регулярно осуществляет прыжки с морскими пехотинцами. Особое внимание отец Константин уделяет новобранцам, совершающим первые прыжки с парашютом, поддерживая их своим примером», – сказал представитель военного ведомства.

В ближайшие дни о. Константин после курса специальной подготовки впервые примет участие в высадке морского десанта в ходе тактического учения разнородных сил флота. На берегу он продолжит сопровождать десант в ходе выполнения учебно-боевой задачи.

«В ближайшее время в соединениях и частях Балтийского флота, дислоцированных на территории Калининградской области, а также в Балтийском военно-морском институте имени Ушакова будут назначены еще семь штатных войсковых священнослужителей», – сказал представитель Минобороны РФ.

За последнее время отец Константин уже начал свое служение. В частности, в бригаду морской пехоты были доставлены две иконы с нетленными останками святых Андрея Первозванного и Александра Невского. Также в день памяти святого воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского, из бригады морской пехоты пешим ходом была доставлена икона с частицами святых мощей святого адмирала в собор святого Александра Невского в Балтийске.

Напомним, что директива о введении в российской армии должностей военных священников была издана еще в 2009 году. Как сообщил высокопоставленный представитель Минобороны РФ, укомплектованность российской армии военными священниками составляет сейчас всего 10% от штатного расписания - всего 24 священника от нужных 224 по штату.

Военный священник должен прослужить в армии не менее пяти лет, иметь высшее образование, иметь хорошую физическую подготовку, готовность к смене места службы и так далее. Сейчас священники занимают соответствующие должности, в основном, в Ракетных войсках стратегического назначения, войсках Воздушно-космической обороны и подразделениях Южного военного округа.

источник www.pravoslavie.ru