Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Патриарх Кирилл не будет высказываться до решения суда по делу Pussy Riot

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла диакон Александр Волков выступил с официальным заявлением об отношении Русской Православной Церкви к делу панк-группы Pussy Riot. Заявление было сделано в связи с публичными обращениями к Патриарху, в том числе и людей, считающих себя православными.
Напомним, что 20 июля Хамовнический суд продлил срок содержания под стражей участниц панк-молебна Н. Толоконниковой, М. Алехиной, Е. Самуцевич до 12 января 2013 года.
Публикуем конспект официального заявления
Патриарх осведомлен обо всех обращениях людей в связи с находящимися в СИЗО участницами группы Pussy Riot.
Почему Патриарх не обращается в следственные органы?
Вопрос о реакции Церкви — несколько лукавый. Люди, обратившиеся к Патриарху, просят, чтобы Патриарх самостоятельно вмешался в судебный процесс. Но сами задержанные ни о чем Патриарха не просили. На данный момент есть только обращения обеспокоенных людей, которые высказывают свою озабоченность. Это их позиция, она, безусловно, имеет право на существование.
Однако как изначально, после этой чудовищной кощунственной акции, так и сейчас, не идет речь о том, чтобы Церковь каким-либо образом влияла на следственные органы. Абсурдно считать, что после этой акции, этой выходки Патриарх или его представитель звонили бы Министру внутренних дел, прокурору, стучали бы кулаком по столу и требовали бы наказать, задержать, применить меры.
Это немыслимо и невозможно ни в российском обществе, ни вообще. (Позже, отвечая на вопрос о том, по чьему заявлению были задержаны панк-феминистки о.Александр Волков пояснил, что задержаны они были по заявлению сотрудников храма Христа Спасителя, ставших первыми свидетелями случившегося, а также суд апеллирует к широкой группе лиц, которым было нанесено оскорбление).
Святейший Патриарх ознакомился и с письмом, призывающим его ходатайствовать о панк-феминистках, и со всем тем, что его окружает в информационной среде.
Церковь призывает всех к терпению, потому что до того, как суд вынесет свое решение по этому делу, ни о каких официальных заявлениях, каким-то образом оценивающих поступки этих девушек, речи быть не может.
Будет ли Патриарх высказываться по делу панк-феминисток?
Святейший Патриарх оставляет за собой право прокомментировать судебное решение, как только оно будет сделано. Патриарх, несомненно, этим правом воспользуется, стоит только дождаться решения суда. Личная оценка Патриарха будет озвучена сразу же после того, как суд примет соответствующее решение.
Если бы Церковь попросили оценить произошедшее в храме Христа Спасителя, позиция Церкви состоит в том, что это было несомненным кощунством. Кощунство не является частью Уголовного кодекса, за кощунство государство не наказывает, но если бы был церковный суд, о них бы шла речь как о кощунницах. Публичные оценки экспертов, привлекаемых по делу панк-группы, в том числе и оценки со стороны