Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

О праздновании 8 марта (фрагмент проповеди настоятеля) (архив)

страна медленно разворачивается к Богу. Уже 20 лет, как нам никто ничего не запрещает. Не запрещает ходить в храм, не запрещает молиться, но до сих пор, всё осталось как было. Сегодняшний канон настраивает нас на покаяние. Поскольку у многих есть грехи более глобальные, чем празднование 8 марта, грехи страшные. В результате навязывания образа свободных женщин, которые и прославляются 8 марта, женщины натворили много бед. Это детоубийство. Зачала женщина ребёнка и понимает, что ребёнок будет ей мешать быть свободной, она уже не сможет быть такой же как мужчина, и поэтому она избавляется от него. А потом мы пожинаем плоды. То есть лозунги этого праздника противоречат христианским правилам. 8 марта прославляет женщину свободную и независимую, а в храме говорят: «Жена, да убоится своего мужа!» Одна женщина мне сказала, что ей обидно из-за того, что женщин не пускают на Афон, и это не справедливо. К сожалению, многие женщины не могут понять одного, что они не могут быть счастливы, когда они полностью свободны. И сколько мы наблюдаем таких картин, когда женщины владеют фирмами, ездят на джипах, и всё у них есть, а счастья нет. А женщина в многодетной семье испытывает именно то, что дал ей Господь. Ведь в Евангелии женщинам никто не заповедовал за что-то бороться. Матерь Божия не ходила с транспарантами, да и Христос, несмотря на то, что проповедовал Евангелие, никогда не призывал ни с кем бороться. Он призывал бороться с самими собой. А это самое трудное. И этого мы не хотим. И тогда мы начинаем бороться с кем-нибудь за права, за свободу. А надо бороться за свою душу, чтобы в ней порядок навести.
       Я верю, что чтение Канона и слушание этих покаянных песен, написанных Андреем Критским, приводит нашу душу к определённому благочестивому состоянию. И мы, с помощью его слов, каемся в своих грехах, и просим у Господа прощения за все наши прегрешения, вольные и невольные. Когда звучат эти слова, душа наша подымается. Она вместе с Андреем Критским взывает к Богу и Господь, через такую молитву, входит в сердца наши. Первые четыре дня поста, это самые необыкновенные службы в году. Это дни, когда на вечернем богослужении читается канон Андрея Критского. Такая служба повторится ещё на пятой седмице и называется она «Стояние Марии Египетской». А следующая такая служба будет только через год. Дай Бог, чтобы мы не упускали такую возможность послушать замечательные слова святого Андрея, пропустить их через себя, слиться с ними, осмыслить. Тогда Господь войдет в души наши, как в своё время вошёл в душу святого Андрея Критского. Помоги, Господи, нам всем!

Архив от 9 марта 2011 года.