Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Опрос: почему Пасха 2012 стала такой многолюдной?

В этом году многие клирики и постоянные прихожане храмов по всей России заметили, что число посетивших богослужения Великим постом, и особенно на Пасху, значительно выросло. Чтобы проверить эти субъективные наблюдения, был проведен опрос духовенства разных храмов Москвы, Московской области и ряда больших и малых российских городов. Большинство опрошенных подтвердили, что людей в пасхальную ночь пришло больше, чем раньше. Но предположения о причинах этого количественного скачка у всех разные.

Если говорить о нашем приходе - Храма Пророка Божия Илии - настоятель протоиерей Виталий Якимчук подтверждает, что весь Великий Пост прихожан было значительно больше, чем в обычные дни года.
На Пасхальную ночную службу пришло более двух тысяч человек.
При учете, что в храм смогли войти не более 250 человек. Остальные с заженными свечами стояли и слушали службу на улице (благо, есть трансляция).
До конца  Литургии достоял полный храм. После чего, на "Пир Веры", то есть ко Святому Причастию приступило порядка 99% присутствовавших верующих.
Это небывалый доселе случай за все одиннадцать лет существования прихода.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских Мучеников, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь».
У нас народу было больше, чем обычно. В прошлые годы было порядка 450 причастников в Пасхальную ночь, а в этом 560. В основном это люди адекватные. Приход у нас всегда был стабильным.
Мне кажется, что это не связано с увеличением числа прихожан именно на Пасху. В Пост это было заметно: в принципе растет количество посещающих наш храм прихожан — исповедующихся, причащающихся.
Думаю, что естественным образом возрастает у людей интерес к церковной жизни, к духовной составляющей собственной жизни, для них это становится более важным. У нас очень сбалансированный приход. Есть и бабушки, и молодежь, но основная масса прихожан – люди среднего возраста. Они в основном и приходят.

Протоиерей Алексий Уминский, духовник православной Свято-Владимирской гимназии.
Совершенно верно, в моем храме было больше народу, чем в прошлом году. Если в том году у меня причащалось порядка 370 человек, то в этом – уже 425.
Я ничем это не объясняю, кроме того, что Господь нас любит и всех к себе зовет. Люди этот призыв чувствуют. Мне кажется, это естественно. У меня каждый год больше причастников, чем было в прошлом.
Церковь растет, люди, несмотря ни на что, ищут Бога и находят Его. В течение года ко мне в храм приходит много