Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! В сегодняшнем воскресном Евангелии мы слышали притчу: «У одного богатого человека был хороший урожай в поле. И он рассуждал сам с собою: что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих. И решил: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Так размышлял этот человек.». На самом деле, так думают очень многие люди, говоря: «Сейчас построю дом, и буду спокойно дальше жить; создам бизнес, пойдут деньги, и дальше спокойно заживу, не буду так напрягаться.». Бедный человек! Таких примеров очень много, когда мы себя утешаем помыслами, что сейчас потрудимся, а дальше будем отдыхать. Но дело в том, что в данной притче, Господь на эти мысли отвечает так: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Этот отрывок из Евангелия заканчивается словами: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.»
Действительно, получается часто, что мы целыми днями занимаемся какими- то вещами, которые душу нашу ни к чему не приводят, а духовное отходит на второй, третий план. Это мы видим повсеместно и повседневно. Яркий пример: воскресный день, надо исполнить заповедь и пойти в Храм Божий, но тем не менее, какими только делами люди не занимаются, оправдывая себя помыслами, что у меня один выходной: я работаю, надо отдохнуть, мне некогда и т.д. И мы с вами так грешим: вечером придём, и у нас нет сил читать вечерние молитвы, оправдываем себя, что устали, наработались; а утренние тоже некогда читать, надо бежать на работу. Всячески мы стараемся себя оправдать, духовное отвести в сторону. В итоге, так человек и влачит свое существование на земле, что- то делает, что-то приобретает, пока не приносут его в храм уже в гробу, и ничего с собой он туда не унесет. Так будет со всяким, кто не в Бога богатеет, а в себя.
Братья и сестры, надо разумно подходить к своей жизни, чтобы духовное не пресекалось из- за материального. Когда мы идем по такому пути, это мешает нашему духовному развитию. Мы себе не жалеем купить новый вид продуктов, новый мобильный, сумочку, а рубль в электричке жалко дать нищему.