Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Молитва Ефрема Сирина на каждый день Великого Поста

Господи и Владыко живота моего!

Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Эта молитва особенно выделяется среди всех песнопений и прошений Великого поста. Ее наиболее часто читают в храме и вся Церковь преклоняет колени перед Господом в усердном молении.

Благочестивые миряне читают ее ежедневно во время утреннего и вечернего молитвенного правила. Распечатайте или перепишите ее, чтобы и у вас она стала главным молитвенным прошением во время всего Великого Поста.

Если у вас есть возможность, прочитайте нижеследующую подборку материала.  Из духовной сокровищницы православной библиотеки мы специально нашли для вас слово одного из любимых пастырей русского Православия – святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Зная великую любовь к нему народа нашей необъятной родины еще советского пространства, нахождения его частицы мощей в нашем храме и иконы, мы даем вам несокращенную версию его труда о толковании этой удивительной старинной великопостной молитвы. Потрудитесь, почитайте этот труд, наполненный любовью и болью о современном человеке. Вы найдете множество ответов на свои духовные вопросы.

Читать слово о молитве Ефрема Сирина святителя Луки (Войно-Ясенецкого) >>>>

Анна Ушацкая