Доброе слово

Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится: это и есть жить проще.
Преподобный Амвросий

Многозадачность разрушает наши отношения с детьми.

Социальный работник и психолог Карла Наумбург размышляет, как многозадачность мешает родителям и как изменить свою жизнь, чтобы вечные попытки все успеть не разрушили отношений с детьми.

Это случается часто — стою у плиты, помешиваю макароны, время от времени проверяю электронную почту или текстовые сообщения в смартфоне. В это время моя старшая дочь сидит за кухонным столом и просит помочь ей с домашним заданием, а сестра кричит из соседней комнаты — «Посмотри, что я собрала из “Лего”!» Я в постоянной суете. Одновременно отбрасываю лапшу на дуршлаг, набираю текст, а под моими ногами — детали конструктора..

Казалось бы, все в порядке.

Но мое напряжение растет, даже если я этого не осознаю. В конце концов, я проливаю воду, роняю телефон на стол или наступаю на игрушку. Или девочки ссорятся. Что бы из этого не случилось, чаша терпения переполняется. Я взрываюсь. Это слушают мои дети. И наш вечер испорчен.

Похожие истории случаются во многих семьях регулярно. Причем настолько часто, что многие начинают думать: такие моменты неизбежны в повседневной жизни с детьми. Когда мы задумываемся над тем, что произошло, то кажется, что у нас был тяжелый рабочий или ребенок слишком устал, потому казался невыносимым. Может, и так. Но дело не только в этом.

Правда в том, что мы срываемся на детей из-за многозадачности. Это огромное разочарование для всех, кто верит, что мы наиболее эффективны, когда выполняем больше одного дела одновременно.

Но многозадачность усиливает стресс, потому что мы:

  • постоянно отвлекаемся и рискуем что-нибудь испортить, переключаясь с одного дела на другое;
  • беспокоимся больше, чем нужно и с трудом ищем верные решения, когда возникают проблемы — многозадачность увеличивает тревогу и уменьшает креативность;
  • упускаем важную информацию и сигналы. Например, если бы мы заметили, что дети переутомились, то могли бы дать им вздремнуть прежде, чем у них начнется конфликт;
  • становимся менее эффективными, выполняя каждую из задач лишь наполовину. А значит, для их завершения потребуется вдвое больше времени. Или что-то в итоге будет сделано неправильно.   

В наше время многозадачность возводят в абсолют. Сколько раз вы читали вакансии, где требовался этот навык? Но наш мозг работает иначе. Он не сосредоточен на чем-то одном. Он развивался, чтобы мы могли думать, замечать, удивляться, планировать, сожалеть и воображать, независимо от того, действительно ли это нам нужно в данную минуту. И многозадачность заставляет нас поверить, что мы выбираем, чем занять свой ум. Хотя на деле мы лишь