Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Как прошел праздник иконы "Неупиваемая Чаша"

18 мая для нашего прихода и вообще для поселка Лесной один из главных праздников церковного календаря, так как в этот день чествуется икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Ее образ находится в часовне при въезде в поселок. Как отрадно осознавать, что милость самой Пресвятой Богородицы пребыла на сем месте, ведь когда-то это маленькое здание было пив-баром, а теперь здесь возливаются молитвы жен, матерей и детей за тех, кто страдает недугом пьянства. Чего-уж греха таить, пьянство - одна из главных проблем нашей матушки-России. Теперь же – это дом молитвы.

СМОТРЕТЬ ФОТО С ПРАЗДНИКА "НУПИВАЕМАЯ ЧАША"

Написанная на святой горе Афон, икона «Неупиваемая Чаша» - вымоленный и выстраданный образ Лесного. Его написали исключительно на народные деньги – что уже само по себе редкость, так как обычно в жизни церковной такие большие работы делают благотворители, слишком тяжело по копеечке собрать необходимую сумму. Наша икона «Неупиваемая Чаша» - уникальна во всех отношениях. И тем, что написана она монахами-молитвенниками святой горы Афон – излюбленного удела Пресвятой Богородицы. Икона освящена величайшими святынями православного мира на Афоне и чудотворным списком серпуховской «Неупиваемой Чаши».

Можно долго перечислять «регалии» нашей иконы, но мы этого делать не будем. Здесь это излишне. Хотим просто отметить, что для нашего прихода и для нашего поселка это очень любимый и долгожданный образ, вбирающий в себя годы трудов общины и целого пласта жизни очень многих людей.

Вот уже третий год 18 мая – это праздник радости, когда сама Владычица Богородица в своем образе «Неупиваемая Чаша» пребывает с нами и дает нуждающимся потоки благодатной помощи. Даже погода в этот день  разделила с нами эту радость – светило солнце, молодая листва сочными красками ярко контрастировала на голубом, без единого облачка, небе.

Торжественный крестный ход по поселку до часовни притягивал прохожих – задорные детишки, а их было не мало, с лучезарными улыбками с иконами в руках весело шагали, подпевая с хором «Христос Воскресе!». Да, это еще одно совпадение (но мы то знаем, что в духовной жизни совпадений не бывает) – праздник иконы «Неупиваемая Чаша» всегда приходится на праздничные Пасхальные дни. Красное одеяние священников, торжественные тропари Пасхи помогают человеку почувствовать торжество силы Божией и действия благодати.

Около часовни был отслужен водосвятный молебен, прочитаны молитвы пред украшенной к празднику иконе. Кстати, о том, что сегодня праздник было не сложно догадаться любому прохожему – около часовни на старинный благочестивый обычай была выстелена дорожка из свежей скошенной травы с цветами. Молебен совершался на этом живом ковре из одуванчиков и сирени. Как же красиво! Окропив всех не скупясь святой водой, отец Виталий сказал праздничное слово, которое мы опубликуем в самое ближайшее время.

Далее крестный ход двинулся в обратную дорогу к храму под молитвы и песнопения, а завершился торжественным благовестом колоколов в исполнении бабушки Пелагеи. Хлебосольный стол ждал прихожан ,чтобы праздник не минул и телесную сторону нашей жизни. Сердечно благодарим батюшку с матушкой и всех, кто принял участии в организации такой вкусной и пышной трапезы. Спаси, Господи!

Но и это еще не все! Главным действом в колокольне стал просмотр фильма-истории о нашей иконе, который сделала друг нашего храма - режиссер Наталия Патаракина. Ей и всем ее помощникам мы пропели «многая лета». Спасибо вам, дорогие, за труды во славу Божию, за работу на благо ближнего. Фильм этот мы обязательно после окончательной редакции выложим у нас на сайте, сделаем диски для домашнего просмотра.

Праздник прошел на славу! Слава Богу за все! Низкий поклон всем, кто принял участие в нем – трудами ли, молитвами ли! Будем просить молитв и заступничества у Матери Божией в образе Ея «Неупиваемая Чаша». Пресвятая Богородице, спаси нас!

Анна Ушацкая