Доброе слово

Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится: это и есть жить проще.
Преподобный Амвросий

Как помочь родителям с деменцией

Два года назад Любовь Аркус похоронила свою маму, которая болела сосудистой деменцией. На своей странице в Фейсбуке она рассказала, что было важно во время болезни мамы.

После того, как я написала про маму, у меня обрушилась личка: написал один знакомый человек и много-много незнакомых. Кто со своими историями про ушедших мам, но больше с вопросами и просьбами совета — как быть с этой болезнью.

У мамы была сосудистая деменция (не болезнь Альцгеймера, про это я ничего не знаю). Мы с доктором Либиным потом долго анализировали, когда она началась, и поняли, что давно, очень давно, когда мама была если не молодой, то совсем еще не старой женщиной. Я решила написать о своем опыте, он может пригодиться другим. Это был трудный опыт, и я буду рада, если кто-то избежит моих ошибок и долгого непонимания

1. Увидеть симптомы. При каких проявлениях бить тревогу.

  • Если вы видите, что появились какие-то повторяющиеся тревожные идеи (кто-то украл пенсию, кто-то хочет причинить зло),

  • Если по кругу рассказывается одна и та же история многократно, обрастая все более недостоверными подробностями и постепенно превращаясь в абсурд

  • Если круг привычных занятий постепенно сужается, происходит постепенный отказ от какой-либо деятельности, включая чтение, слушание радио, просмотры фильмов, пасьянс, книги если любая размолвка превращается в рыдания или скандал, а поводы для этого находятся «из воздуха»

  • Если ассортимент историй, которые рассказываются друзьям, гостям, по телефону или соседям сужается до нескольких, и они начинают напоминать «пластинки»

  • Если вы начинаете находить по всему дому листочки, на которых записаны даты дней рождения, название книги и автора, обрывки стихотворений, какие-то факты, например, «мы жили во Львове на улице Григоровича»

2. Нужен диагноз

Самое первое и главное: нужен диагноз. Нет диагноза – нет проблемы как будто бы. Это самая опасная ловушка. Ведь не онкология, не глаукома, время терпит? А оно не терпит.

Во-первых, не зная о болезни, вы можете принять ее проявления как изменения характера, и будете реагировать неадекватно. Еще найдутся такие горе-врачи, которые расскажут вам о возрастной истерии. И горе-психологи, они расскажут о «токсичности» мамы, которая усиливается с возрастом; будут советовать «сохранять свои границы» и «прорабатывать детские травмы».

Когда у вас есть диагноз, это значит, что по меньшей мере вы понимаете, что происходит: есть мама и есть ее болезнь, это разное.

3. Найти врача.

Это очень трудно. Наш геронтолог Михаил Сергеевич, который наладил