Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится: это и есть жить проще.
Преподобный Амвросий
— Словосочетание «менталитет такой» столь привычно, что уже никто не задумывается — а какой «такой»? Можно ли вообще говорить о каком-то едином российском менталитете?
— На термин «менталитет» наши гуманитарии, в том числе социальные психологи, обратили внимание в 1990-х годах — прежде всего в его французском варианте, трактуя его как общественное сознание, умонастроение того или иного народа. Меня тоже заинтересовало это понятие, но я подумал: а почему, собственно, все время говорят о каком-то едином, например, российском, менталитете? Ведь нас так много и все мы разные, к тому же общество состоит из самых различных социальных групп. Даже простой жизненный опыт свидетельствует, что ни одна страна не имеет единого менталитета.
Скажем, я несколько раз бывал в Италии, и там, даже просто идя по улице, можно увидеть представителей различных ментальных групп. Вот с красными флагами митингуют итальянские коммунисты, а вот толпы истовых провинциальных католиков на площади у грандиозного собора святого Петра, а это состоятельные буржуа в дорогих автомобилях. Попадаются всякие мошенники, пытающиеся тебе что-нибудь втюхать, как-нибудь развести… Все это представители разных ментальных групп. А, например, в Германии ментальные группы внешне так явно не различаются. Тем не менее, в любой стране, в каждом большом социуме есть носители различных менталитетов.
— И сколько менталитетов в России?
— Долго занимаясь полевыми исследованиями, я пришел к выводу, что в нашей стране базовых ментальных групп четыре. Первый менталитет — «православно-российский» (наш основной тысячелетний религиозный менталитет, хотя, естественно, нельзя забывать и о других менее массовых конфессиях, особенно исламской). Это люди, для которых Бог и вера – важнейшие ценности. Для второй ментальной группы, «коллективистско-социалистической», важен социум, коллективизм, чувство «мы». Эта ментальность сложилась в годы советской власти, хотя ее предпосылки — в крестьянской общинности, в артельности. Третья группа — носители индивидуалистического, капиталистического, либерального менталитета. Он сейчас один из главных по значимости, так как имеет большой вес во властных кругах. Ну и четвертый менталитет — кланово-криминальный, мафиозный. С одной стороны, он вечный, присутствует в любом социуме и только в кризисные моменты выходит на передний план, а с другой, — чем более зрелое, цивилизованное общество, тем более скромное место он в нем занимает.
Существует и «пятый» менталитет, точнее псевдоменталитет — мозаично-эклектичный, сотканный из элементов четырех перечисленных выше. Чтобы составить о нем представление, достаточно открыть программу телепередач или заглянуть в рунет — вы увидите такой мировоззренческий, ценностный калейдоскоп, такой винегрет… Тут и трансляция церковных служб, и псевдодуховность, и советская риторика, и дух наживы, и пропаганда криминального образа жизни — всё