Доброе слово

Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится: это и есть жить проще.
Преподобный Амвросий

Иоанн Монаршек младший: "В 22 года я стал настоятелем котлована"

Как меняли фамилию У нас довольно редкая фамилия. Происхождение её, по рассказам старших, таково. Предки отца были из Чехии, и первоначально это была чешская фамилия — Монарх. Но при советской власти моих прадедушку и прабабушку сослали на Дальний Восток за то, что они имели несколько коров и хорошее хозяйство. Их не только раскулачили, но ещё и заставили поменять фамилию. Такая вот монархическая, у ссыльных она звучала как вызов власти. А они не то чтобы совсем поменяли, а просто добавили «шек». Вот и получилось — Монаршек.

Место встречи изменить нельзя

Так удивительно складывалась жизнь, что главные события со мной происходили в Сергиевом Посаде, хотя большее время жить приходилось в других местах.
Когда отец заканчивал обучение в Духовной академии, то познакомился с сергиево-посадской девушкой, они поженились. Так в 1980 году я появился на свет. А вскоре после этого молодая семья уехала на Украину, где и прошли первые девять лет моей жизни.
Потом на короткое время вернулись в Сергиев Посад, и тут же отец получил назначение в Смоленский храм подмосковной Ивантеевки. Здесь же теперь и я многие годы живу со своей семьёй.
Но была у меня ещё учёба в семинарии и академии. И в это же время — встреча с будущей женой. Так что рождение, духовное образование, женитьба — всё это для меня Сергиев Посад.
И Пушкинское благочиние, которое я сейчас возглавляю, это места, по которым проходила дорога на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. И храм в Пушкино, где служу наместником, Троицкий.

Вместо денег — благословение

В Пушкино я начал служение при весьма необычных обстоятельствах. На закладку нового храма сюда в 2002 году приехал управляющий Московской епархией митрополит Ювеналий. Я в это время был его иподиаконом, всюду ездил с владыкой, помогал ему.
А мой отец в тот момент возглавлял Пушкинское благочиние. И это он сумел добиться, чтобы в Пушкино начали возводить ещё один храм. Сделать это было непросто, много оказалось противников, сопротивления.
И вдруг при всём честном народе владыка объявляет, что вот есть у меня иподиакон, который сам родом из этих мест и сын благочинного, ему и быть настоятелем будущего храма. Мне в тот момент — 22 года, я ещё даже не священник, а будущий храм — это всего лишь котлован. И никаких средств, источников финансирования. Есть только благословение.
Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы дело пошло успешно. В 2008 году владыка Ювеналий уже освящал новый Троицкий храм-красавец. Теперь строим рядом с храмом здание духовно-просветительского центра и воскресной школы.
А ещё тут расположится центр Пушкинского благочиния. Ведь в прошлом году наше благочиние разделили — слишком большим оно уже стало: около 60 храмов, 40 приходов. И из его состава выделили Ивантеевское благочиние, которое возглавляет мой отец. А я стал благочинным Пушкинского, в котором сейчас 25 приходов и около 40 храмов.

Чудеса из ящика

Строительство нашего храма стало настоящим чудом. С самого начала и до конца средств не просто не хватало, но непонятно было, где их искать. Но в долги мы не залезали, стройку не останавливали. А получали всякий раз денег ровно столько, сколько на этот момент требовалось.
Вот привезли, например, машину кирпича. А нужно две. Но на вторую уже денег нет. Пока привезённый кирпич укладывают, молимся. И — откуда ни возьмись — приходит человек и приносит пожертвование ровно на вторую машину кирпича.
Так — камень по камню — и шло. Что люди приносили — на то строили. В первую очередь — местные прихожане, хоть по копеечке, но каждый день. А эти копеечки и складывались в нужные на тот момент суммы. Были и есть, конечно, и более состоятельные благотворители, не только местные. Есть такой, например, в Москве. Я ему очень благодарен. Именно он помог закончить строительство. Не буду имя называть, хотя человек он известный, но старается, чтобы об этих его заслугах много не говорилось.
А некоторых благотворителей я имён не знаю. Бывало так, что кончились средства, а нужно материалы закупать, с рабочими рассчитываться. Служим, молимся. А после службы открываем ящик для пожертвований — там ровно та немалая сумма, которая необходима сегодня. Копеечка в копеечку. От кого — неизвестно. И, считаю, это полезно, что давалось нам не больше и не меньше насущного.

5 фактов об отце Иоанне

1 Со своим отцом он не только полный тёзка по имени-фамилии, но и по сану. И тот и другой — благочинный, протоиерей Иоанн Монаршек. Чтобы не путать, иногда в скобках добавляют «младший».
2 Он вырос в семье, где у родителей было шестеро детей, и у него теперь их тоже шестеро: старшему 9 лет, а младший, Илья, — ещё в пелёнках.
3 Его любимые писатели — Достоевский и Пушкин.
4 За возведение Троицкого храма отца Иоанна наградили орденом Сергия Радонежского.
5 В свободное время иногда играет в футбол, а ежедневно с отцом и другими домочадцами катается на велосипеде — по 10-15 километров каждый вечер.

источник www.pravmir.ru