Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Злоба и ненависть блоггеров к Патриарху. Как реагировать?

После того, как суд принял решение продлить содержание под стражей сами-знаете-кого еще на шесть месяцев, эмоциональность обсуждения достигла ультразвуковой взвинченности. Ярость, с которой блоггеры обрушились на Патриарха, переходила к личной ненависти к Предстоятелю и Церкви.
Возвышенные речи блоггеров о восстановлении бассейна “Москва”, бросании попов с колоколен и учинении нового 1917 года создают атмосферу, в которой трудно рассуждать рационально; но в которой рассуждать рационально особенно важно.
Поэтому попробуем убрать эмоции и понять, что, все-таки происходит.
Почему за решение суда надо проклинать Патриарха? Допустим, вы находите это решение неправильным. Да, но из активно пишущих православных большинство считает так же. Безобразниц надо было давно присудить к какому-нибудь штрафу, да и закончить с этим.
Но с чего вы взяли, что за этим решением как-то стоит Патриарх? У вас есть телефонные прослушки, вскрытая почта, донесения секретных агентов, еще хоть какие-то данные?
Если спрашивать у блоггеров, на чем основана их уверенность, они делают только общие заявления, что “Церковь срослась с режимом” и что они “в этом уверены”.
Но есть люди, которые не менее неколебимо уверены, что вся власть в стране находится под контролем зловещего жидомасонского заговора. И что любое судебное решение, которое им не нравится, вынесено под диктовку сионских закулисных кукловодов.
Доказывает ли эта их уверенность что-либо относительно реального положения дел? Нет. Но во время атаки ненависти и злобы таких простых вопросов не задают.
Но можно отложить эмоциональные манипуляции и рассмотреть происходящее как политическую игру, участники которой преследуют свои интересы — каковой оно, собственно, и является.
Можно обозначить четырёх игроков и массовку
1. Собственно панк-певицы (выигрывают все, что хотели)
2. Власти (выигрывают очень сильно)
3. Протестное движение (проигрывает все и полностью)
4. Церковь (проигрывает, хотя масштабы проигрыша не такие, как у протестного движения)
5. Массовка — блоггеры, демонстранты, пикетчики и подписанты различных писем за ту или другую сторону.
Панк-певицы – хотели приобрести себе известность, они ее имеют; про них пишут в мировых новостях, заключение – цена, которую они, до определенного момента, вполне готовы платить. Это игра, в которую они начали играть и в которую они продолжают играть по своей воле и могут прекратить играть, если захотят. Но пока им это не нужно, они выигрывают, их акции все более растут.
Власти – кто из блоггеров помнит, кто такой Чуров и чем он знаменит? Нет-нет, чур в Google не лезть, отвечайте по памяти! Так вот теперь у блоггеров теперь появился другой враг, и они с ним мужественно борются.
Протестное движение – от него осталась группа энтузиастов, желающих восстановления бассейна “Москва”. Это начинание совершенно