Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Духовник олимпийской сборной: "Наши спортсмены возьмут то, что должны взять".

Тридцатые Летние Олимпийские игры в Лондоне уже перевалили за половину. По данным на 6 августа, Россия занимает 9-е место в общей сводной таблице, имея всего 4 золотых медали, 16 серебряных и 15 бронзовых. Лидирует на сегодняшний момент Китай (30 золотых медалей), США (28 золотых) и Великобритания (16 золотых).
О том, как результаты состязаний выглядят «изнутри», нашему порталу рассказал духовник олимпийской сборной России в Лондоне — священник из Ярославской области архимандрит Сильвестр (Лукашенко).
— Отец Сильвестр, каковы ваши впечатления от Олимпиады? Какие моменты показались наиболее яркими, а какие, напротив, грустными? Что Вас порадовало, а что — расстроило?
— Даже трудно сказать, что расстроило. Порадовало, что наши ребята борются, порадовали такие результаты, как, например, в тяжёлой атлетике, где серебряная медаль весит как несколько золотых.
— Почему?
— Потому что, во-первых, соперница нашей спортсменки, Татьяны Кашириной, тяжелее на 28 килограммов, и, несмотря на это, Татьяна всё равно поставила три мировых и три олимпийских рекорда за один вечер. Радует, что ребята стараются показать лучшие результаты, борются за победу и не унывают.
— Тем не менее, по телевизору всё время говорят о каких-то ритуалах и суевериях наших спортсменов…
— Да нет, лично я никаких ритуалов и суеверий не заметил. Конечно, у каждого есть какие-то свои любимые вещи: у кого-то это кроссовки, у кого-то форма. Но ребята любят эти вещи лишь потому, что привыкли к ним, и элементов суеверий здесь нет. Мне кажется, что журналисты говорят о ритуалах лишь для того, чтобы придать больший интерес своим репортажам и на этом выделиться.
— Крестятся ли наши спортсмены: например, перед выходом на стадион? Во время трансляции соревнований таких моментов практически не видно.
— Да, некоторые крестятся. Например, крестные знамения перед началом состязаний были у боксёров, у тяжёлых атлетов. Я бы не сказал, что у ребят нет веры.
— Однако в сравнении с другими странами наши результаты достаточно низки. Как вы думаете, почему?
— Ну почему же низки? У нас просто много серебра. Ну вот, буквально 6-го августа мы получили в гимнастике золото и серебро. Впереди ещё будет борьба, где мы тоже, я думаю, получим золото. Ещё предстоит лёгкая атлетика. Вообще всегда, на любой олимпиаде основные наши золотые медали появляются уже ближе к концу соревнований.
Я думаю, и в этот раз мы возьмём то, что должны взять. Общее моё впечатление от этой олимпиады — хорошее. Конечно, к кому-то могут быть отдельные нарекания, но это уже вопрос к тренерам, и они уже сами знают огрехи каждого.
Другое дело, что мне бы очень хотелось, чтобы в России удалось наверстать и массовый спорт. Хотелось бы поднять не только олимпийский, но и детский спорт, а главное — сделать его бесплатным. Нужно, чтобы у детей был богатый выбор и возможность качественной подготовки. Ведь взрослые спортсмены появляются из молодых. Нам нужно из кого-то набирать новые кадры. Это — моё основное пожелание.

источник www.pravmir.ru
Беседовала Ксения Кириллова

подбор материала и публикация Анна Ушацкая