Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Воскресная школа: паломничество по святым местам

13 мая наша Воскресная школа (средняя и старшая группа) совершили паломническую поездку в монастыри г. Москвы: Покровский и Николо-Угрешский.  Смотреть фотографии >>>>. К поездке готовились заранее. Очень хотелось, чтобы дети смогли приложиться к мощам святой блаженной Матроны Московской. Очередь к ней идет, порой, несколько часов, а время поездки ограничено. Примерно за неделю стали читать молитвы святой Матронушке и особенно усердно просили Богородицу, чтобы наша поездка прошла благополучно. Паломническая фирма «Покров» любезно предоставила нам всю полезную информацию для нашего небольшого тура. Договорились с водителем автобуса, рассчитали время пребывания в монастырях, время экскурсий и трапезы. А еще Господь послал нам замечательного экскурсовода – Владимира Михайловича, человека верующего, образованного, тактичного и веселого.
До Покровского монастыря добрались быстро, менее чем за час. Автобус был очень удобный, ехали комфортно. Водитель Валерий – профессионал своего дела. Вел машину очень уверенно и аккуратно, на стоянках терпеливо ждал возвращения группы.
Наша поездка – паломническая. Поэтому, конечно, началась она с молитвы. Прочитали утреннее молитвенное правило. Пели тропарь Пасхи, песнопения Богородице, святителю Николаю, святому пророку Божию Илие. Ребята также прочли 50-й псалом Пслатири, а учительница Ксения Ивановна Архарова – 90-й. Молитвенный дух настроил нас на получение Божественной благодати.
Нашу ознакомительную экскурсию гид Владимир Михайлович начал с рассказа о Москве и ее богатейшем историческом прошлом. Затем плавно перешел на житие матушки Матроны, поведал о несметном количестве чудес и благодатной помощи святой в решении разного рода трудностей и житейских проблем.
Время в пути пролетело незаметно, и вот нас уже встречают красные стены Покровской обители. Людей много, как и всегда здесь. Сразу встали в две очереди: к мощам и к иконе. Когда мы выезжали из поселка, погода была пасмурная и прохладная, но здесь все так благодатно! Даже солнышко решило нас порадовать и подарить свое тепло. В монастыре благоухала сирень, и радовал глаз зеленый ковер только показавшейся молодой травы. И вот тут началось самое интересное. Экскурсовод Владимир Михайлович и директор школы Екатерина Николаевна пошли просить служителя пропустить детей к мощам без очереди. Нам велели взять благословение. Подошли к охране. Ответ был очень обнадеживающий: сразу после Литургии и крестного хода для нашей группы дадут сопровождающего. Правда, спросили возраст детей (до 10 лет пропускают без очереди). Но у нас группа разновозрастная – от 5 до 18 лет. Но, слава Богу, этому факту не придали значения.
Наши маленькие паломники время в очереди проводили сообразно цели и месту пребывания, то есть с молитвой. Пели тропари Пасхе и «Царице моя преблагая». Начались медленные минуты ожидания. Вдруг