Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Воскресная проповедь о наибольшей заповеди

В сегодняшнем Евангелии речь идет о том, что к Иисусу подошли люди и начали задавать каверзные вопросы. Один из фарисеев говорит: «Господи, мы знаем, ветхий завет — это большая, толстая книжка. Там много всяких рассказов, всяких законов, много всего написано. А какая самая важная заповедь, которая может возвышаться над всеми остальными?». Господь, отвечая им, на самом деле, обозначает самый главный ориентир для нас. Он говорит: «Самая главная заповедь: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем помышлением твоим, всеми делами твоими, всею мыслею твоею. Это самая главная заповедь. Другая же подобна ей. Возлюби ближнего своего, яко сам себя.» В первую очередь, конечно Господь сказал о любви к Богу, поэтому мы поразмышляем на эту тему. Что такое любовь к Богу? В чем она у нас проявляется? В первую очередь, в хождении в храм Божий. Мы в воскресный день все свои потребы отложили. Несмотря на то, что нам есть чем заняться дома, как и другим людям. Есть и мелкие и крупные проблемы. У каждого свое. Каждый считает, что он самый занятый. Но, тем не менее, есть в нашей жизни и что-то более важное, чем окружающие нас проблемы. И вот мы сегодня все оставили дома и пошли в дом Божий на прием в кабинет к Богу. И таким образом, в течении двух часов исполнили заповедь «Возлюби Бога своего всем сердцем своим, всем помышлением своим». Но не всегда, конечно нам удается полностью исполнить эту заповедь. К сожалению, не всегда получается, всем сердцем стремиться к нему, поведать ему все, что на сердце лежит, поделиться с ним, попросить у него помощи. Не всегда до конца мы осознаем с кем имеем дело. Бывает так, что и в храм пришли, а помыслы наши где-то там, за бортом этого церковного корабля. Они там, дома, в стирках, в огородах, в мужьях, в женах, в детях, в посуде. И вроде пришли в храм, все сделали, а в помыслах не соблюли этой заповеди. И молитва идет, а мысли рассеяны. Далеко не каждый может вникнуть в словеса церковного богослужения. Но тем не менее, мы знаем, что Господь, он и намерения целует. Он видит, по крайней мере, стремление хоть как-то исполнить эту заповедь «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем, всем помышлением, всей мыслью, всей душой твоей». Конечно, эта заповедь исполняется не только с помощью церковной молитвы, но и с помощью домашней молитвы. Есть для каждого христианина правило утренней молитвы и вечерней молитвы.