Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится: это и есть жить проще.
Преподобный Амвросий
Дорогие хоязюшки! Рецептов постных блюд не так то уж и много, а вкусных, интересных и разбавляющих наш достаточно однообразный постный рацион и того меньше. С заботой о вас и ваших близких и родных мы предлагаем вам замечательную подборку постных блюд. Все ингредиенты в них - незамысловатые, а способ приготовления и затраченное время подойдет для каждой хозяйки. Пробуйте!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Кукурузный Хлеб
Что нужно:
2,5 ст пшеничной муки
2/3 ст кукурузной муки
200 гр концентрированных зерен кукурузы
5 гр сухих дрожжей
1 ст л сахара
Растительное масло
Что делать:
- Концентрированные кукурузные зерна отбросить на дуршлаг, промыть теплой водой и очень хорошо обсушить. Пшеничную муку просеять вместе с солью. Добавить дрожжи и сахар. Перемешать.
- Влить примерно 1 ст теплой воды, добавить кукурузную муку и замесить мягкое тесто. Если тесто будет слишком крутым, влить еще немного воды.
- Добавить кукурузные зерна, аккуратно перемешать.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть смазанным маслом пергаментом и оставить в теплом месте на 1 ч. Переставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 1 ч. За 15 мин до готовности снять пергамент, чтобы корочка хлеба подрумянилась.
Пряный овощной салат
Что нужно:
0,5 среднего кочана белокочанной капусты
2 черешка сельдерея
1 огурец
1 сладкий красный перец
1 небольшой острый красный перчик
1 красная луковица
Для маринада:
2 ст л подсолнечного масла
2 ч л хрена
Что делать:
- Капусту тонко нашинковать. Посыпать небольшим количеством соли и слегка потереть руками. Сложить в миску. Острый перчик нарезать полукольцами, удалив семена и добавить к капусте.
- Смешать в небольшой емкости подсолнечное масло, уксус и сахар
- Влить маринад в капусту, перемешать и оставить на 1 час
- Сельдерей, огурец, сладкий перец вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами.
- Из миски с капустой осторожно слить маринад. Добавить подготовленные овощи.
- Взбить подсолнечное масло с хреном. Заправить салат. Перед подачей можно добавить немного перца.
Грибной суп с чечевицей
Что нужно:
50 гр сушеных белых грибов
250 гр чечевицы
1 луковица репчатого лука
Белая часть лука порея
2 зубчика чеснока
1 черешок сельдерея
1 морковь
Тимьян
2 ст. л растительного масла
Что делать:
- Положить грибы в 1,5 литра холодной воды, довести до кипения. Снять с огня.
- Отбросить грибы на дуршлаг, процедить (грибной отвар вылить в емкость – он нужен для бульона), порезать небольшими дольками
- Лук репчатый и морковь нарезать квадратиками, белую часть лука порея полукольцами, чеснок измельчить в чеснокодавилке
- Обжарить коренья на растительном масле около 5 минут, добавить грибы. Продолжать обжаривать еще 10 мин на небольшом огне, периодически помешивая
- Чечевицу промыть и отбросить на дуршлаг, встряхнуть и добавить в кастрюлю, перемешать. Влить процеженный грибной отвар в кастрюлю, куда поместить промытую чечевицу. Довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь. Положить в кастрюлю с супом веточку тимьяна. Добавить обжаренные коренья. Варить суп около 20 минут. Перед подачей тимьян удалить.
Овощная запеканка в томатном соусе
Что нужно:
4 крупные картофелины
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
2 зубчика чеснока
2 веточки базилика
400 гр томатной мякоти в собственном соку
1 ч л сладкой молотой паприки
Растительное масло
Что делать:
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перцы вымыть и нарезать длинными полосками, удалив сердцевину
- Чеснок очистить и измельчить, базилик вымыть, обсушить и разобрать на листочки. Листья базилика нарезать и смешать с чесноком, солью и перцем.
- Форму смазать маслом. Выложить слоями картофель, перцы, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью и поливая 2-3 ст л томатной мякоти. Полить сверху оставшимися томатами, посыпать паприкой, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку 200 градусов на 45 минут. За 10 мин до готовности фольгу снять. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью
Источник: журнал "Школа Гастронома" за март 2012
Подборка материала и офромление Анна Ушацкая
Изображения yandex.картинки