Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Великий Пост: про еду или не про еду. Отвечают священники

Сколько не говорим, что пост не про еду, но оказывается, что про еду: чаще всего вопросы касаются именно этого: "Что есть, что не есть?". В чем смысл поста, если на приготовление постной еды тратится в два раза больше времени, сил и денег, если, конечно, не питаться макаронами с хлебом? Может быть, стоит излишки этих денег отдавать бедным, а питаться как обычно? Про пост и постную пищу рассказывают священники.

Протоиерей Сергий Клинцов, настоятель Градоякутского Преображенского собора:  У нас на Севере подход к посту прост. В отдаленных районах картошка стоит раза в три дороже, чем в Якутске, а в Якутске хорошая картошка стоит рублей шестьдесят за килограмм. Якуты настолько привыкли к животной пище, что у них даже поговорка есть: «Якут трава не ест». Они не могут жить без мяса — это не преувеличение и не поза. Нам, людям европейского происхождения, это понять очень сложно: мы спокойно едим растительную пищу. Я, бывает, приеду здесь к кому-нибудь на обед: на первое вода с мясом, на второе — мясо без воды, на третье — вода без мяса. Они даже чай пьют с молоком. И так каждый день. Для северных народов это естественное питание — таков специфический местный обмен веществ.

И вот, подходит ко мне якут и честно говорит: «Хочу поститься, а без мяса — физически не могу. Что делать?». Что ж, давай выработаем способ, как ты будешь поститься. Ведь по слову апостола, едим ли что — не приобретаем, не едим ли чего — не теряем, так что и в деле поста пища играет некую второстепенную роль. Находим некую альтернативу: от чего ты можешь отказаться? Может быть, от какого-то конкретного вида пищи. Может, от какого-то привычного времяпрепровождения — например, от просмотра телевизора. Может, человек будет класть каждый день определенное количество земных поклонов, и для него таким образом Великий пост тоже будет особенным временем, когда он будет думать о своей душе.

У нас послабление на пост просят многие — в здешних климатических условиях обостряются многие болезни, человек и так постоянно испытывает некоторые лишения, и священнику приходится входить в положение. Зато люди лучше понимают, что не пища нас приближает и удаляет от Бога, а сердце. Так что здесь к посту подход неформальный, и говорить о нем легко.Иногда подходит человек с просьбой благословить послабление на пост, и я ясно вижу, что это постоянный прихожанин, хорошо знающий, что к чему. Тогда разрешаешь меньше, чем он рассчитывал. Так он понимает, что у него будут силы — Господь даст.

Все зависит от того, насколько человек изначально осознает смысл неядения скоромной пищи во время поста: чтобы тело малость ослабло и тем самым дало душе возможность проявить себя такой, какая она есть — у кого-то она красивая, а у кого-то окажется менее красивой, и это нужно замечать, исправлять. Но всякий, кто здесь долго ли, мало ли бывал, видит, что у якутских людей души красивые — у них и гастрономической проблемы нет.


Протоиерей Федор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке в Москве
: Во время поста мы должны быть солнышками для других.

Нередко разговоры