Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

13 мая — день памяти святителя Игнатия Брянчанинова

признавался, что когда пишет те или иные поучения, то Господь особо извещает его, что за этот труд он получит от Него милость и спасение.

Перед своей смертью святитель Игнатий все свои семь томов, когда находился уже на покое в Бабаевском монастыре, пересмотрел, исправил и дополнил. И уже после этого часть их была издана при его жизни, а часть была уже издана после его смерти. И мы, читая эти творения, полагаем непрелестно начало нашей духовной жизни. Святитель Игнатий объясняет нам, что такое состояние духовной прелести, духовного мнения, как оно развивается в человеке, в чём оно выражается, как заметить его; что такое духовное самоукорение, как проходить правильно путь духовного руководства и много других замечательных советов, которые он сам пережил в своей жизни. И как сам он говорил близким его людям: «Я всегда писал только о тех духовных состояниях, переживаниях, которые сам использовал или испытал в своей духовной жизни, а того, о чём я не знал или чего не испытывал, я никогда не писал в своих творениях».

Поэтому и нам, братья и сестры, как грамоту, о которой говорят Оптинские старцы, что творения святителя Игнатия ― это духовная грамота, первоначальные азы, без которых мы не сможем положить правильное начало своей духовной жизни. Мы должны внимательно изучать и всматриваться и в свою душу, и находить все те болезни, которые показывает этот угодник Божий в нашей душе. Как подходя к зеркалу, мы видим все черты нашего лица, так точно, как к духовному зеркалу, мы должны приникать и к творениям святителя Игнатия Брянчанинова, чтобы благодаря его глубокому самопознанию, самоукорению и мы смогли бы положить непрелестное и неложное начало нашей духовной жизни. Чтобы мы могли приобрести то покаяние, к которому всю свою жизнь стремился святитель Игнатий Брянчанинов и которое Господь даровал ему ― подвиг покаяния и подвиг оплакивания своих грехов.

Святитель Игнатий не был лишен и сведений о том, когда он почиет. Сам он говорил, что хорошо молиться о том, чтобы Господь известил, когда будет наша кончина. И очень, говорит, хорошо, когда не назначается определённый день. Но как в случае со святителем Тихоном Задонским, Господь сказал ему в видении: «В день недельный». И по жизни святителя Игнатия мы видим, что последний месяц своей жизни он каждое воскресенье ожидал своей смерти. И она действительно случилась в воскресный день на память жён-мироносиц. Из-за этого мы видим, что святителю Игнатию также было откровение, что день его смерти произойдёт в день недельный, и он каждую неделю готовился к отшествию из этого мира. Благообразное положение его тела, когда он уже почил, долгое время приводило келейника в недоумение, и он думал, что святитель занимается молитвой. И только потом понял, что душа его отошла от этой временной жизни.

И мы, братья и сестры, читая его творения, будем обращаться в молитве к этому угоднику Божию, чтобы он сам вразумил нас, как понимать правильно его бессмертные творения, как приобретать подвиг покаяния и слёзного умиления, сокрушения о своих грехах, чтобы нам сподобиться милости Божией, стать по духу братьями этому угоднику Божию, и чтобы он нас как своих духовных родственников принял бы и в небесные обители. Аминь.

Подбор материала Ксения Айсина Pravmir.ru