Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Рассказы прихожан

меня дома была банка с персиковым вареньем. Я решила попить чаю. Открыла шкаф, но варенья не обнаружила. Спустя время, я собралась в Лавру и подумала о том, чтобы привезти своему батюшке гостинец. Опять заглянула в шкаф и увидела банку с вареньем, которую искала. Я очень обрадовалась. Когда рассказала об этом своей сестре, она сказала, что тоже искала эту банку, но её в шкафу не было. Значит, это варенье предназначалось не нам, а батюшке. Дивны дела Твои, Господи!

Екодомова Наталья.
На Рождество.
Хочу поделиться с вами своим увиденным чудом. Я считаю, что это было небывалое явление. Это было в Могильцах в храме Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Рождество Христово. Отстояв службу, мы пошли на пруд, чтоб там продолжить поклонения. И вдруг, мы увидели такую красивую зимнюю радугу, которая простиралась от одного конца неба до другого. Я такого ещё не видела. Такая это была удивительная радость.
Раба Божья Галина.
Поездка.
В Москву в Даниловский монастырь привезли из Греции десницу Святого Спиридона Тримифунского. Очередь была не очень большая. Но многие приходили группами, поэтому паломники двигались медленно. В половине одиннадцатого вечера я все ещё стояла на ступенях храма. Узнав, что мне надо успеть на последнюю электричку, люди пропустили меня вперед. Приложилась, помолилась, побежала в метро. На последней минуте влетела в электричку! Когда приехала на Зеленоградскую автобусы уже не ходили, конечно; возле платформы стояло такси, я обратилась к таксисту, он сказал, что такси по вызову. Подошёл заказчик - мужчина из электрички. Я обратилась к нему с просьбой: не возьмёт ли он меня до Лесного. Он согласился. Спасибо, Святому Спиридону в 1 ночи я была дома.
Раба Божья Раиса Салтовская.
Кератит.
У меня ни с того, ни с сего заболел левый глаз. «Кератит», - сказали мне два глазных врача. Лечение вначале успеха не дало. Левый глаз видел лишь очертания предметов. Я сказала, что к нам в храм с Афона привезут точный список иконы Святителя Николая Чудотворца. Оба врача посоветовали: «Молитесь ему». Вечером 25 октября я была на молебне и Всенощном бдении. Приложилась, помолилась Святому Николая Чудотворцу, а утром левый глаз видел чётко. И лечение прошло успешно!
Раба Божья Раиса Салтовская.
Мимо платформы.
Был случай: летом я бежала на электричку, поторопилась и наступила мимо платформы. Открываю глаза: лежу на рельсах, в голове – «надо успеть». Вскакиваю, смотрю - сумка на платформе, а мои очки лежат аккуратно сложенные под платформой. Забралась кое-как на платформу, помогла женщина из Средней Азии, со мной была. В электричке она сказала мне, увидев, как я упала, а потом лежала с закрытыми глазами - она подумала, что ударившись головой о рельс, я умерла. Она плакала, обнимала, говоря: «Сестра моя, Господь любит тебя». Слава Богу за все!
Раба Божья Раиса Салтовская.