Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Как прожить 40 дней до Рождества

стадо, и не прекращал бы присматривать за ним. Так что пастухи были разумны.

И в этом нам урок: если мы взяли на себя некий труд и, шире, если нам Богом даны заповеди, то все это стоит исполнять, дабы не произошел провал и в практической жизни, и в духовной.

Над чем еще можно задуматься?

Пастухи выполняли общественно полезное дело. Пасти овец — это служить людям. Тоже урок для нас: надо что-то делать для ближних. Выполнять вторую заповедь Христа о любви к ним.

Но и про первую заповедь забывать не стоит. Какова реакция пастухов на явление ангелов и славы Господней? Они убоялись страхом великим. Этот страх — не испуг и не паника. Это страх благоговейный, тот, о котором феноменологи религии говорят как о «чувстве нуминозного». Misterium tremendum, священный трепет, «благоговейный страх рождественского ожидания» — именно так его называет классик феноменологического направления в религиоведении Рудольф Отто. Это ощущение себя творением перед Творцом.

Готовность к этому ощущению, всепоглощающая любовь к Богу — еще одно условие движения к Рождеству.

Ангелы

Вестники Господа начинают свою речь так: «Не бойтесь». Этими же словами приветствует Гавриил Захарию; ими же ангел обращается к Иосифу Обручнику, сообщая ему, что Невеста его ждет дитя от Духа Святого. Только Деву Марию ангел сначала приветствует: «Радуйся, Благодатная!» — и лишь потом поясняет: «Не бойся, Мария».

В этом «не бойся» есть три мотива. Первый: не сомневайся, кто перед тобой — духи, пришедшие от Господа, не вражеское искушение, мы не пугать пришли и не обманывать. Именно поэтому Марии Гавриил говорит эти слова после почтительного приветствия — Она была чиста и ангелов бы не боялась, могла лишь смутиться от непонимания происходящего. По Преданию, Она с детства была знакома с ангелами, с которыми общалась в Святом святых в Храме Иерусалимском — то есть с детства пребывала в богообщении.

Второй мотив можно отнести к тому самому «чувству нуминозного». Это другой страх, страх возвышенный, мистический, трепет творения перед Творцом. Ангелы предупреждают: «Перед нами не должно быть такого страха, мы сами — лишь творения Божии».

Это совершенно великолепный урок профилактики идолопоклонства. Даже то, что дано Богом, не должно затмевать Его.

В нашей духовной жизни ничто не должно быть «потому что так надо» — все должно быть осмысленным, все должно напоминать о Боге, а не заменять Его.

Вот начинается Рождественский пост, и самое глупое, что мы можем в течение этого периода сделать — просто готовить продукты, разрешенные календарем. Пост