Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Христианская мысль словно в скорлупе

писать. Если такой человек найдется в конкретном церковном приходе и будет делиться своими изысканиями и находками с другими людьми – это прекрасно, ведь далеко не у всех есть время и способности на это.

На Западе в некоторых общинах есть такая должность – штатный богослов, как правило, он является преподавателем университета или семинарии, может быть академическим ученым. Он работает при приходе, занимается просветительской деятельностью, проводит лекции и беседы с людьми.

– Какие отличия у такого богослова от катехизатора?

– Катехизаторы направлены на первичное обучение азбуке веры, догматики, основным моментам церковной жизни. Они не ставят глубоких вопросов о реальности, об обществе, об искусстве. Какой катехизатор будет рассуждать на тему богословской актуальности современного искусства? Богословие же направлено на повышение интеллектуального и культурного уровня верующих, уровня их открытости и проверки соответствия своей жизни предмету своей веры.

– «Как это я к богослову приходскому пойду, вдруг он что-то от себя скажет?» – вот эта реакция может быть среди прихожан. Как быть тогда? А если они будут критиковать?

– Если человек с благими намерениями, ответственно, аргументированно и убедительно критикует, то это нормально и полезно для всего сообщества. Различия в богословских мнениях – это хорошо, не должны все думать абсолютно обо всем одинаково (понятно, что речь не о догматах). Иначе будет уже не живое сообщество, а какой-то инкубатор. Не зря же апостол сказал: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 1:19). И еще: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:21).

Мы не должны смотреть исключительно православные телеканалы, слушать православное радио, читать православные книги и статьи. Тогда мы останемся в своем коконе и не узнаем, что происходит вокруг.

Кроме того, богословы – они не что-то от себя выдумывают. Они, исходя из опыта Церкви, вступают в критический диалог, в том числе и с нехристианской мыслью, и отвечают на критику. Но это не должна быть банальная апологетика в стиле «у нас все отлично, а вы все плохие». Потому что апологетика, если остается только она, без позитивной философской и богословской работы – это тупик. Чтобы что-то защищать, нужно это иметь. А если у тебя есть только сундук с древними пыльными книгами, которые ты не понимаешь?

Большинство современных православных не понимает, зачем им все это. Вот, было там что-то в Византии полторы тысячи лет назад, а у нас сейчас другие проблемы: нефть падает, пенсионный возраст увеличивается, зачем нам это все богословие? На современные проблемы можно посмотреть по-другому, богословски.

– Как можно богословски посмотреть на цены на нефть?

– Мы живем в обществе потребления, которое эксплуатирует окружающий мир, варварски уничтожает экологию, раздувает потребности, которые ведут к истощению природы и деградации человека. Все это исходит из неправильного богословия, из видения человека как потребляющей машины, желание которого бесконечно растет, не удовлетворяясь. Этого можно избежать лишь тогда, когда говорить о человеке как о существе, бесконечно желающем приблизиться к Богу. И только тогда человек обретает полноту и достойное направление своей жизни. Когда же бесконечное неутолимое человеческое желание с вертикали переводится на горизонталь, на вещи только этого мира, то оно ничем не насыщается и человек уничтожает все вокруг себя.

– У нас только недавно стали появляться группы по изучению Библии, потому что страшно – а если, изучая, уйдешь в неправильную сторону?

– Естественное желание оградить себя от сложности. Потому что в сложности жить непросто. Нужно думать, слушать другого, искать, развиваться, читать, изучать языки, узнавать, общаться, писать. Не у каждого на это есть душевные и моральные силы, время и желание.

Гораздо проще изгнать все инаковое, очистить территорию, оградить ее и сказать: теперь порядок, получше забор поставим и все будет нормально. Но это – не христианский подход.

Если бы апостолы решили, что нужно действовать так, то историческое христианство закончилось бы, едва начавшись. Но Божий Промысл был другим

Подбор материала Ксения Айсина Pravmir.ru