Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля на Благовещенье

другим. У него были одни свойства, а стали другие. И эти свойства народ знает и подмечает. Все знают, что священнослужитель - это уже человек необычный, вроде такой же как все, с руками и ногами, может быть и добрым и злым, и добрые дела может делать и грехи. Но всё равно, он чем-то отличается от остальных, а это и есть Благодать Духа Святаго. Эта благодать даётся священнослужителю, дабы он нёс служение Богу во всей жизни. На рукоположении архиереем читается молитва: «Божественная благодать, всегда немощных врачующая, и оскудевающих восполняющая, проручествует раба божьего Сергия, благоговейнишего диакона во пресвитеры. Помолимся убо о нем, да приидет на него благодать Всесвятаго Духа».
        Эти непростые слова возвещают путь и цель человеку: служение на протяжении всей жизни Богу. Вот такие слова были произнесены когда-то над матерью Божьей Архистратигом Гавриилом «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя».

    Матерь Божья до конца дней служила Богу на благо рода человеческого. И претерпела она страшные страдания и муки духовные. Она воспитала Сына, она видела Его Крестные Страдания, а по Воскресении Его, она проповедовала Христа, не столько словом, сколько своим жизненным примером. Она дошла до Святых мест, где сейчас стоят Афонские монастыри. Она благословила эти места своим присутствием. Она часто общалась со Святыми Апостолами, когда появлялись у них скорби - они все собирались у неё. Святые Апостолы приезжали к Пресвятой Богородице. И вот, Братия и Сестры, этот праздник всегда выпадает на Великий пост. Богослужение остаётся великопостным с совершением земных поклоннов, но чувствуется благодатная струя - воспоминание о Деве, получившую благую весть - Благовещение. Слово «Евангелие» переводится - как благая весть. Сегодня читается Евангелие Матери Божьей. Наша задача никогда не забывать о том, что было, потому что каждый шаг, который воспоминает церковь в течение всего года, настраивает нашу душу на приближение к Господу. Только через молитву, через Святые Таинства Церкви Православной, через труд духовный мы делаем шаги по направлению к Спасителю нашему.
              Великий пост- это непростое время. Время, когда человек трудится над собой. Человек состоит из тела и души. И тело является храмом для своей души. Когда мы постимся - мы делаем генеральную уборку этого храма. Подобно тому, как мы должны свой храм-Пророка Божьего Илии перед Пасхой хорошо почистить, убрать, начистить полы и окна натереть, вот так же мы должны и храм нашей души привести в порядок, очистить его от грехов, отмыть от различных страстей. Нужно найти те уголки, которые давно запылились, и не убирались. Это делаем мы с помощью молитвы, поста и особенно таинств покаяния и причастия. Я желаю вам помощи Матери Божьей, и пусть Матерь Божья хранит вас в своих молитвах. Надеемся, что в этом году мы доживём до момента, когда и наш посёлок будет благословлён Матерью Божьей, присутствием её иконы «Неупиваемая Чаша». Мы надеемся, что к осени все свершится и мы будем иметь возможность всегда творить свою молитву у её Святой иконы, написанную на Святой Горе Афон. С праздником, Братия и Сестры!

Читать другие проповеди >>>>

Рубрика :