Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Мы - апостолы, Апостолы - не мы?

Божия.

И все прочие вещи, сказанные Христом, столь нас впечатляющие и иногда даже приводящие в состояние, как сегодня модно говорить, когнитивного диссонанса: даром получили — даром давайте (что, что именно мы должны отдать даром?..), из-за Христа нас будут ненавидеть (мы, верующие, живем вполне себе безопасно и даже комфортно, никто не гонит сегодня православие в России, но так любим выискивать врагов, априори считая себя гонимыми — ведь вот же сказано…), вы стоите намного больше двух птиц (ну еще бы, скромно и с достоинством опускаем мы очи долу, ведь мы все-таки православные, соль земли, и хотя «великие-грешники-батюшка», но уж всяко получше разных там нецерковных!…), кто любит мать или отца более Меня, тот Меня недостоин (ну, об этом мы уже говорили: явная санкция на то, чтобы третировать, свысока поучать и нивочтоже вменять наших нецерковных домашних, соседей и сослуживцев), кто напоит кружкой воды одного из малых сих, тот (уж исполнил христианский долг и спасен, продолжаем мы, и свою мелкую и нерегулярно подаваемую милостыню бомжам, сидящим на паперти, почитаем этой самой «кружкой воды» и гордимся ею — а ведь здесь сказано совсем о другом: кто подаст кружку воды ученикам в их странствии, тот словно бы сделал доброе самому Учителю) — все это, сказанное в десятой главе, говорится вовсе не «вообще», а конкретно ученикам, посланным идти и благовествовать о Царстве.
И вот тут нам впору задаться серьезным вопросом.
Простите, но ведь мы, вступившие в Церковь через крещение, принесшие Христу обеты верности, получившие в таинствах Церкви те же благодатные дары, того же Духа, что и апостолы — что же мы, так-таки и не ученики? Тогда — кто же мы?.. Или все-таки ученики?
Перед нами — выбор. Выбор одной из двух, так скажем, моделей самоидентификации, а проще — одного из путей жизни.
Первый путь — осознать и себя учениками, долженствующими, каждый в свою меру, своим словом, а особенно — самим собою и своей жизнью, благовествовать о том, что Царство Божие уже посреди нас, что оно утверждено крестной смертью и воскресением нашего Учителя и Господа. Тогда все сказанные Христом наставления, переданные Матфеем в десятой главе, относятся и к нам.
И вот тогда, сравнивая свое духовное состояние и нашу жизнь с тем, что конкретно велит ученикам Христос, мы и впрямь можем прийти в ужас: как мы еще далеки от настоящего христианства!.. И этот благой ужас и может стать для нас началом настоящего покаяния – метанойи в переводе с греческого - перемены нашего ума и нашей жизни.
А второй — продолжать считать учеников, апостолов, святыми в смысле недосягаемыми полубожествами, место которым на иконе в сиянии позолоченных нимбов, а наше место — в поклоне у этой иконы, и не более того.
Считать себя — ну что вы, какими там «учениками», мы просто грешники, просто «верующие» (так и хочется спросить: во что?..), и мы будем продолжать ходить в храм для того, чтобы «отстоять Литургию», склонив главу, терпеливо выслушать возвещаемое напевом евангельское чтение, не вслушиваясь в смысл слов, поставить свечки да попросить Бога и святых — все о том же и вчера, и сегодня, и всегда: чтоб муж не пил, чтоб злодейка-соседка была наказана, чтоб найти работу, выиграть дело в суде, чтоб отпустили нас многочисленные хвори, и самое большее, что мы почитаем самой высшей сутью христианства — чтоб отпустили нас наши многочисленные грехи, в которых мы ежедневно сидим по уши и за которые нас обличает совесть…
Какое там благовествование, какая проповедь Евангелия! Нам, батюшка, не до жиру, быть бы только живу.
Думать и выбирать — нам, за нас никто этого не сделает. А вы, святые первоверховные Петр и Павел и все апостолы Христовы, помогите нам в этом выборе и молитесь Христу Богу о нас.

автор священник Сергей Круглов,
клирик Спасского Собора города Минусинска
Красноярского края

источник www.pravmir.ru
подбор материала и публикация материала Анна Ушацкая