Как провести Прощеное Воскресенье (18 февраля)

 «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14).

Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы,
 <…> услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти.
Святитель Иоанн Златоуст

Если ты, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой…
Бог не примет тебя.
Преподобный Ефрем Сирин

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. В этот день все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху. В этот день последний раз употребляется скоромная пища – молоко, масло, яйца, в том числе и рыба. В прощеное воскресенье, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу, православный народ прощает взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид, взаимного осуждения, неприязни. Нельзя сказать, как учит нас Архимандрит Иоанн Крестьянкин, «Я тебя прощаю, только видеть не хочу». С мира в душе начинается наше возделывание виноградника, где сама лоза Христос.

Еще преподобный Серафим Саровский учил нас в своих заветах и наставлениях: «Проверяй себя, в Духе ли ты». А что это значит? В мире и покое ли пребывает твоя душа. А для этого в первую очередь и нужно простить всех, при этом не важно правыми ли мы себя считаем в той или иной ситуации. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды, зло и недоброжелательность к ближнему.

В храмах на вечернем богослужении, совершается чин прощения. В нашем храме этот чин будет проходить в 17.00. Настоятель храма испрашивает прощения у духовенства и народа со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы». После этого он кланяется до земли. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных». Священник произносит «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас». Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители