Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Чем кто умереннейшую проводит жизнь, тем тот спокойнее бывает, потому что не печется о многом...когда же прилепляемся мы к земному, то, подвергаясь случающимся из-за того прискорбностям, доходим до того, что на Бога ропщем.

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Не всем судил Бог одинаково отойти от земной жизни. Различные обстоятельства сопровождают смерть человека. Не всем удается умереть дома, покойно, среди семейства, друзей, с напутствием священника, с причащением Тела и Крови Христовых. Сколько непредвиденных, внезапных смертей похищает людей! Сколько утонуло в море, сколько сгорело в огне, сколько пропало совершенно не известно где, заблудившись в лесах, горах, пустынях, сколько людей сделалось жертвою голода, холода, хищных зверей! А эпидемии, войны, злые люди сколько похищают людей с лица земного! У всех ли таких умерших остается на земле кто-либо, чтобы мог молиться о них? И, наконец, все ли из оставшихся знают важность молитвы для умерших, да притом и все ли имеют одинаковые средства помогать умершим?

Вот причины, которые понудили святых отцов, на основании предания святых апостолов, молиться за умерших, кроме каждонедельной субботы, посвященной памяти всех святых и усопших, и в другие дни в году; назначенные единственно для соборной молитвы за всех умерших, не чуждых веры во Христа. Первый из таких родительских вселенских дней есть мясопустная суббота. Почему же именно для этого избрана сия суббота, а не другой какой-либо день недели? Ответ на это находим, во-первых, в значении сего дня, дня покоя, и, во-вторых, в значении дня, последующего субботе, то есть в воскресном дне, мясопустной Неделе, в который Святая Церковь совершает воспоминание Второго Пришествия Христова и Страшного Суда; а как живые имеют нужду на Страшном Суде в милости Божией, то и предваряют сей Суд своею милостию к умершим; вместе с тем, чтобы показать, что мы все находимся в теснейшем союзе любви со всеми членами Царства Христова, со святыми и с умершими несовершенными, и со всеми еще пребывающими на земле пребываем в союзе любви, без которой невозможно спасение, невозможен и предлежащий подвиг поста живых. В сей день, как в последний день мира, Церковь приглашает своих членов на общую молитву о всех умерших в вере, от Адама до сего дня, и каждый из присутствующих молится не только о своих родных и близких, но и о всех вообще христианах, в истинной вере скончавшихся. Вот причина и цель установления сего родительского вселенского дня, сей субботы последней недели перед сырною (масляною) неделею, или просто мясопустною неделею, в которую уже возбранено употреблять в пищу мясо. Субботы мясопустная и Троицкая по преимуществу называются вселенскими.

Установление сей вселенской родительской субботы относится ко времени первенствующей Церкви Христовой; о сем ясно свидетельствует синаксарий, положенный в эту субботу, и подтверждается Уставом Святой Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбища для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века.

Монах Митрофан из книги "Как живут наши умершие и будем жить и мы по смерти"

По материалам сайта makary-monastery.ru