Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Возможна ли христианская жизнь без постов

/>
В девяностые годы люди приходили в Церковь иногда по совершенно нехристианским мотивам: «возродить Россию», «красиво поют и пишут иконы», «слишком обрыдла советская ложь». И все мы были одинаково далеки от Бога и напоминали двух муравьев на ветке. Один поближе к стволу, другой к краю, но оба бесконечно далеко от солнца. Мотивы, причины, поводы, ну какая разница? Главное, человек приходит к Отцу и говорит: «Господи, я ищу Тебя! Я даже не знаю, какой Ты!» Можно неправильно искать, можно неправильно называть, но Отец наш Небесный никогда не пропустит это слово. Каждого Он разворачивает внутрь себя: «Зайди в клеть свою, закрой дверь». Приближение к Богу неизбежно связано с настоящим познанием человеком себя.

Упрощаем ли мы православие под себя? Да, мы вообще все под себя упрощаем, потому что наш взгляд искажен грехом.
 

У каждого пришедшего есть бэкграунд, свои ожидания. И каждого Господь медленно будет выправлять. Как ту женщину, которая семнадцать лет была скорчена.

Однажды я прочел у отца Сергия Булгакова историю его встречи с Сикстинской Мадонной. Прощаясь со своим революционным коммунизмом, глядя на этот образ, он обретал веру. А потом, спустя много лет, вновь увидя это изображение, он вдруг открыл, что его нельзя даже близко поставить с великим изображением Владимирской иконы Божией Матери. Вряд ли отец Сергий сказал бы, что Сикстинская Мадонна – это плохо. Нет, конечно. Но за время эмиграции он просто стал сложнее и глубже. Перепаханный страшными событиями революции человек, у которого рухнули идеалы, за которые он боролся, служил литургию в нищете. Там не было ни византийской пышности, которой он был когда-то очарован, ни многоголосного пения, от которого многие приходили в восторг. Просто, бедно, грязно, тяжело, а литургия та же. И вот тут-то он открыл для себя самую суть. Помню, что меня очень тронула эта история отца Сергия Булгакова. Она показала, что в своей христианской жизни человек идет путем вглубь себя. Познает Бога, Который значительно сложнее любых схем. Для этого роста, для познания Его и себя, надо пройти и восторг неофитства, и пустыню оставленности Богом.

Не исключено, что однажды в нас родятся слова, которые сказал мой старый друг, священник с небольшим стажем служения: «Последние лет пять молюсь будто в бетонную стену». Это состояние может длиться годами, как у святого Силуана Афонского, который описывал безответную молитву. Но нам нельзя отчаиваться. Ведь так Господь учит нас терпению. Только терпение рождает искусство, как говорит апостол Павел, искусство духовной жизни. В Евангелии от Матфея сказано: «Царство Божие силой берется, и употребляющие усилие восхищают его…» Искусный христианин не рождается без науки терпения.

И по прошествии нескольких лет я спрашиваю этого друга: «Как ты?» А он отвечает: «Все прошло. Молитва вернулась. Бог теперь стал значительно ближе, чем раньше».

Подбор материала Ксения Айсина Pravmir.ru