Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Возможна ли христианская жизнь без постов

конечно, это не так. Ведь чем ярче солнце, тем контрастней тени. Приближаясь к свету, мы неизбежно видим всё ярче и яснее.

огда ваша комната зашторена и света в ней нет, а вы лежите на диване, кажется, в комнате чистота и порядок. Достаточно встать, зажечь спичку, потом свечку или маленькую лампочку, затем открыть занавески, дождаться рассвета, включить люстру… и тогда беспорядок и пыль становятся без сомнения очевидны.

Это естественно – приближаясь к Господу, видеть больше своих недостатков, чем три года назад, когда ты Его не знал. Не потому, что их стало больше, хотя и такое бывает, а потому, что Господь не может человеку открыть все его грехи сразу. Иначе человек впадет в отчаяние, душа погрузится в ад и уныние, или, как говорил Иоанн Лествичник, вкусит ада. «Уныние – это вкушение ада и паралич души», – говорит преподобный. Никакие силы при этом не работают, никакой инструментарий не действует.

Уверен, христианину достаточно начать с малого: восстановить правильное отношение к среде, пятнице и через это полюбить пост. Помню, разговаривал с одним пожилым человеком после Светлой седмицы и он вдруг сказал: «Ну вот, опять надо наводить порядок в душе».

Среда, пятница, о которых я уже говорил – это просто мера и узда, которая держит тебя в памяти о том, что произошло на Голгофе. Держит в предстоянии перед Богом.
 

Помогает, потому что человек и духовен, и телесен. Максим Исповедник говорит: «Молитва, в которой не трудилось тело, не состоялась».

И вообще дело не столько в росте, сколько в духовном взрослении. Взрослый христианин – это человек, который прошел период неофитства, пору оставленности и через смирение восстановил в себе радостную и полноценную, творческую церковную жизнь. Это тот, к кому вернулась радость, некогда дарованная авансом. Взрослый христианин любит пост, потому что видит результат. Он понимает, что без поста и молитвы с собственной жизнью не получается управляться.

– Нет ли у вас ощущения, что сегодняшние верующие, отчасти мои вопросы тому свидетельство, склонны упрощать православие?

– Воцерковленные в девяностые годы были готовы куда более радикально менять свою жизнь. Это точно. Люди жестко разрывали со всем старым. Часто это оказывалось травматичным для окружающих. Была даже поговорка: «Если в семье появляется неофит, остальные становятся мучениками». Да, были свои ошибки. Да, сегодняшние новопришедшие отличаются. Но поймите, приход человека в Церковь – это всегда приход к Богу, даже если человек в этот момент, с нашей точки зрения, мыслит неправильно, у него неверные мотивы, он ничего не понимает.