Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Возможна ли христианская жизнь без постов

этом нет ничего плохого. Это не значит, что остальное время мы живем без аскезы. Пост – период усиленных упражнений. Многодневными постами, кстати, особенно дорожат те, кто внимательно относится к средам и пятницам.

Скажите честно, кто из нас постится в пятницу, потому что в этот день был распят Христос? Многие это послушание Церкви превратили в изменение меню, из которого одни исключили мясо, другие молочное, приняв решение на основании своего опыта или посоветовавшись с духовником. Но для взрослых христиан пятница – это не день, когда стоит воздержаться от колбаски. Это день горя и скорби, когда распят был Спаситель. Они постятся, потому что скорбят. И таких все больше.

Недавно я перечитывал церковные каноны и обратил внимание, что прещения, которые предусмотрены за нарушение устава о посте, почти всегда одинаковы для Святой Четыредесятницы, среды и пятницы. Выходит, древняя Церковь рассматривала среду и пятницу как дни, равные Великому посту? Нет, не в смысле строгости, хотя и об этом полезно помнить; нет, не в смысле призыва к нам, горожанам, есть хлеб без подсолнечного масла и запивать его водой; но в смысле настроя!

Вспомните свой настрой в четверг первой седмицы. Это же надежда хоть что-то сделать, чего-то добиться, исправить. Приходишь на канон, и тебе счастье стоять на каноне молиться. В эти дни отходит суета, улетучиваются внутренние ураганы, появляются первые очертания молитвы внутри. Приходит внутренний покой, покой творящий жизнь. Тогда получается, что и среда с пятницей должны быть ровно такими же окошками в это состояние?

Чем ярче солнце, тем контрастней тени
 – Для большинства верующих пост остается средством, помогающим духовно расти. Правда, хочется иметь еще и линейку, которая позволит увидеть эти изменения. Есть такая?

– В Евангелии от Марка есть притча: «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

Бог отнимает у нас возможность объективно видеть наш духовный рост. Потому что это не полезно и опасно. Ростом можно возгордиться. Мы люди, поэтому чаще сталкиваемся с обратным впечатлением. Бывает, на исповеди слышу, как человек, который прошел первый период неофитства, вдруг говорит о бессмысленности своей церковной жизни. Признает, что с годами становится только хуже: «Я был нормальным, порядочным человеком, а потом пришел в Церковь и вот весь в грязи». Ну